«Воздух» Германа: Знаменитый режиссёр рассказал, каких ошибок не допустит в работе над фильмом

Как снималась военная драма «Воздух» до заморозки проекта из-за ковида, как Сергея Безрукова утверждали на роль в картине и что сейчас происходит на киностудии «Ленфильм» в эфире программы «Синемания. #СидимДома»рассказал режиссёр Алексей Герман-младший. Двукратный призёр международного Венецианского фестиваля стал гостем нового выпуска.

С: Алексей, чем для вас оказался карантин?

АГ: Неким перерывом, паузой. Время застыло.

С: Какие фильмы успели посмотреть?

АГ: Жена заставляет меня смотреть образовательные фильмы (смеётся – прим. автора). Но по большей части иностранное кино, конечно, включаем.

С: Какой видите киноиндустрию после снятия ограничений?

АГ: Сначала запустят съёмки маленьких проектов, потом возобновят более крупные. Совсем непонятно, что со сроками. К тому же ограничения в 50 человек для больших фильмов – практически невозможная история.

Какие-то компании, безусловно, этот кризис переживут. Но мы долго не будем понимать, что произойдёт с кинотеатрами. Когда они восстановятся, в каком объёме и какой процент займут в возобновлённом прокате российские фильмы. Голливуд ведь тоже будет выпускать какие-то картины. В целом, я думаю, что дела у киноиндустрии окажутся лучше, чем, например, у малого бизнеса, но всё равно нехорошо. Огромное число людей сидит без денег, без работы и без перспектив.

С: Почему за 17 лет работы в кино вы выпустили всего пять полнометражных картин?

АГ: Потому что в России сложно искать деньги на фильмы. Я вполне способен снимать быстрее, но каждый раз проходят год-два, прежде чем что-то аккумулируется.

С: Алексей, вы – обладатель призов одного из крупнейших кинофестивалей, Венецианского. Вы участвовали в Берлинале. Неужели для режиссёра такого масштаба получение денег не является облегчённой процедурой?

АГ: В какой-то степени. В России есть некий набор обстоятельств. Почему у нас нет Силиконовой долины, почему мы не выпускаем Теслу, сотовые телефоны? Надо понимать, что средний бюджет отечественного фильма не сопоставим со стоимостью какой-нибудь одной серии западного сериала. Он часто оказывается меньше. Я уже не говорю про американские ленты. Они значительно дороже.

С: Чему вас учат ваши работы? Что вы черпаете в них, когда проекты завершены, а награды получены?

АГ: Как правило, я ищу в них ошибки. Но, вообще, практически никогда сразу не пересматриваю и стараюсь максимально быстро вычеркнуть из головы. А так, конечно, я думаю, что получилось или, наоборот, нет. По каким причинам, было ли в человеческих силах сделать всё как-то иначе.

С: Расскажите о своём новом проекте – фильме «Воздух».

АГ: Это, без преувеличения, многострадальный проект. Когда три года назад мне предложили снять фильм о женщинах-лётчицах, я не понимал, что хорошего могу из этого сделать. Не хотел в это входить.

В целом, у нас был сложный подготовительный период. Для того, чтобы делать всё хорошо, нужно было постараться придумать технологии, которых в России нет. Мы построили макеты самолётов в натуральную величину, возвели аэродром на берегу залива. Ещё надо было найти актрис, причём таких, чтобы типаж был определённый. Без тюнинга, надутых губ и выбеленных зубов. Для этого устроили кастинг по всей стране. Процесс пошёл. Но в итоге случился вирус, и мы застопорились.

С: Ранее было анонсировано, что участие в проекте «Воздух» примут Аглая Тарасова и Сергей Безруков. Как вы проводили пробы? Или изначально видели именно этих актёров в тех ролях, что они исполняют?

АГ: Пробы, конечно, были. С Безруковым я долго думал, а потом решил, почему бы нет. В нём есть какая-то энергия, он хороший артист и талантливый человек. На съёмках вёл себя мужественно и ответственно.

С: Уже заявлено, что в вашем фильме практически не будет компьютерной графики. Почему? И как вы планируете реализовать сцены воздушных боёв?

АГ: С помощью обычных самолётов и их моделей. Графики будет прям по минимуму. В некоторых моментах её стоимость эквивалентна настоящим самолётам, а может быть и дороже. Понимаете, есть какие-то мельчайшие детали, фактура, ощущение тяжести металла. Я не уверен, что это возможно так просто сделать и передать на компьютере. И на самом деле ничего страшного в настоящих самолётах нет.

С: Но где же взять настоящие военные самолёты?

АГ: Что-то мы искали за границей, потому что в России не осталось ничего от легендарной исторической техники. Что-то возводили полноразмерно, макетами.

С: Как вы считаете, людям нужно говорить всю правду о войне, какой бы неприглядной она не казалась?

АГ: Довольно сложный вопрос. Эта тема давно стала точкой для спекуляции. Одно дело, как она звучит, например, у Виктора Астафьева. Или как она отображена в советском кино. Там мы понимаем что-то про самопожертвование. Сейчас, к сожалению, очень часто либо это подчеркнуто патриотические фильмы, либо они скатываются в карикатуру.

С: Почему авторское кино считают жанром не для всех?

АГ: Потому что у нас в стране сильно сократилась популяция людей, которым это интересно. Сейчас мало кто способен воспринимать сложное. Это объективная реальность, ничего не сделаешь.

С: Что сейчас происходит с «Ленфильмом»?

АГ: Он висит на волоске. Есть поручение президента, он его давал вполне чётко. Но на данный момент у меня нет информации, что именно по нему исполняется.

С: А кто должен исполнить поручение?

АГ: Профильное ведомство, руководство студии, банк. Довольно скоро будет включаться процедура банкротства. Так что на студии далеко не всё в порядке. Хотя, может быть, на днях что-то прояснится.

С: Как вы относитесь к формату скрин-лайв, который приобрел популярность во время пандемии? И как вам вообще съёмки фильмов на смартфон?

АГ: Никак не отношусь. Я считаю, что таким образом люди хотят быстрее заработать. Хорошее кино – это групповые просмотры, это качественная картинка.

С: То есть онлайн-кинотеатры не заменят со временем классические?

АГ: Они, безусловно, стали альтернативой, особенно сейчас. Но люди всегда захотят пойти в кино.  Это же некий акт социализации. Вам ведь иногда хочется пойти в ресторан, даже если вы прекрасно готовите, даже если это дешевле. Так же и с кинотеатрами. Сколько было разговоров про то, что сначала кино убьёт театр, а потом телевизор убьёт кино. Но ничего этого не произошло.

«Синемания. #СидимДома». Эфир от 05.06.2020 г. Гости — Александр Кутиков, Алексей Герман‑мл, Евгений Сарамуд

Машина времени не нужна! Александр Кутиков признался, что не хотел бы путешествовать в пространстве

Дорогой мой билет! Платить за киносеансы зрителям теперь придётся больше

Екатерина Тимошенко




13:00 - 13:04
Новости