Радио 1. Новости
24 июня 2018 в 13:28

Возрождение Никитского монастыря. В Подмосковье восстановили уникальную обитель

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил отреставрированные храмы

В Кашире после восстановления освятили Никитский монастырь. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщает корреспондент «Радио 1».

Женский монастырь на правом берегу Оки организовали в конце XIX века, однако святыню разрушили в советские годы. С 2009 года здесь начались работы по восстановлению, а в 2015 году к процессу подключился благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Его расходы составили 98 миллионов рублей.

«У нас очень деятельный владыка и в своё время, когда он пришёл, несколько десятилетий назад служить в Московскую область, в Московскую епархию, было ограниченное количество храмов. И вот благодаря его подвижничеству, благодаря его энергии, такой созидательной мощной инициативе, мы сегодня открываем храмы, которые долгое время были закрыты на замок или стояли в руинах», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В области действует программа по восстановлению разрушенных святынь. В ней активно участвуют разные компании, которым добровольно помогают меценаты. Глава региона лично присутствовал на церемонии освящения. Он передал в дар монастырю икону Николая Чудотворца.

«Сегодня мы можем говорить о том, что долгий путь возрождения древнего русского города на берегах Оки, на поясе пресвятой Богородицы, стараниями нашего губернатора и митрополита Ювеналия, наконец-то близок к завершению. Никитский монастырь гремел по всей России. Старицу Ольгу Ложкину в конце XIX - начале ХХ веков знали во всех уголках нашей бескрайней родины, сюда шли паломники», - сказал краевед, депутат Мособлдумы Андрей Голубев.

На территории монастыря провели реставрацию двух святынь. У церкви великомученика Никиты заново отстроили колокольню и ротонду четверика, субсидии региона составили 47 миллионов рублей. Здание Никитского храма долгое время являлось предметом имущественных споров. В 2007 году его выставили на торги как склад, а через два года вернули в собственность церкви.

Масштабные работы по внутренней отделке собора Преображения Господня провели с 2009 по 2014 годы при участии фонда епархии. На благоустройство территории монастыря потратят 37 миллионов рублей из бюджета области, ещё 70 миллионов рублей предоставят из казны Каширы. В дальнейшем в Никитском монастыре хотят возобновить проживание монахинь.

Фото: © «Радио 1», пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!