Сказано на «Радио 1»
3 сентября в 18:06

Возвращение традиций. Хозяева вслед за Чеховым стали давать таксам медицинские клички

Возвращение традиций. Хозяева вслед за Чеховым стали давать таксам медицинские клички
©   Пресс-служба музея

В Мелихове готовятся принять гостей Всероссийского фестиваля «Таксы Чехова». Традиционный праздник проходит с 2006 года. Около сотни такс и их любителей соберутся в музее-заповеднике Чехова 7 сентября. В программе праздника – модное дефиле четвероногих и конкурсы, по итогам которых определятся самая длинная и самая громкая такса.

Для любознательных питомцев сотрудники музея Чехова подготовили спортивные активности – таксам предстоит найти своих хозяев, посоревноваться в скорости поедания сосисок. В этом, кстати, им могут помочь владельцы. А ещё эти удивительные животные любят кататься на шее хозяев. О предстоящем фестивале «Радио 1» рассказала сотрудник музея Юлия Балабанова.  

«Помимо модного дефиле, у нас будут разные спортивные активности для хозяев и питомцев. Они будут показывать чудеса дрессировки, как они умеют друг друга слышать, как смогут друг друга найти. Известно, что у Антона Павловича были две таксы – Хина Марковна и Бром Исаевич. Этих замечательных собак ему подарил издатель Николай Лекин в 1893 году, и Чехов с нетерпением ждал щенков из Петербурга. Писатель провёл с ними много счастливых минут, и в честь этого у нас проходит фестиваль», – пояснила собеседница «Радио 1».

Владельцы такс вслед за Чеховым дают своим любимцам медицинские клички. По словам Юлии Балабановой, среди четвероногих участников фестиваля несколько Бромов и Хин. В этом году также приедет пёсик по кличке Евстигней. Сам великий писатель обожал ходить по грибы, а его питомица была специально обучена тихой охоте.

«Многие стали называть своих собак медицинскими кличками – Бром, Хина, Йод. Наверное, это возвращение традиций. Что касается такс Чехова, то Антон Павлович не очень любил охоту, но любил рыбалку и походы за грибами. С ним охотно ходила рыжая такса Хина Марковна. Она умела превосходно охотится на грибы, и как только видела гриб, садилась возле него и начинала лаять. Это означало, что охота удалась», – рассказала Юлия Балабанова.

Каждая суббота в усадьбе – театральная. Гости фестиваля «Таксы Чехова» в субботу 7 сентября также смогут увидеть спектакль мелиховского театра. Праздничную атмосферу создадут музыка, ярмарка сувениров; артисты оригинального жанра порадуют маленьких зрителей фокусами.

В Мелихове проведут Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова»

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок