Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 13:41

Возврата к наличным не будет. В Ассоциации российских банков объяснили отказ клиентов от карт

Подкаст
Гарегин Тосунян

Россияне отказываются от банковских карт: по данным Центробанка, во втором квартале 2020 года количество «пластика» рекордно сократилось за последние пять лет. Отказ от карт не означает возврата к наличным, напротив, люди переходят на более современные финансовые инструменты, сообщил «Радио 1» президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян.

«Сокращение использования карт не означает возврата к чему-то старому. На самом деле, выросли возможности интернет-обслуживания через гаджеты, и оно в значительной степени замещает карты. Потому что банковское обслуживание через гаджеты намного удобнее, прозрачнее и понятнее людям. Как карты были большим шагом вперёд по сравнению с наличными, так и современные технологии банковского обслуживания на порядок опережают карты», – сказал Тосунян.

Сокращение количества карт связано также с более ответственным отношением клиентов к этому инструменту.

«Многие за последние годы по нарастающей приобретали кредитные карты, имея в виду их большей частью бесплатное обслуживание. Люди брали по две-три-пять карт, а сейчас становится понятно, что это не вполне удобно, да и ясно, что за каждую из них приходится хоть что-то, но платить. Это приводит к более рациональному использованию карт, что существенно сокращает их количество», – пояснил эксперт.

Кроме того, использование карт становится всё менее выгодным: сокращаются программы кешбэка, уменьшаются лимитные кредиты. Это также подталкивает клиентов банков переходить на более современные формы обслуживания, подытожил Гарегин Тосунян.

Ранее экономист Денис Ракша рассказал слушателям «Радио 1», как можно сохранить сбережения в период падения курса рубля.

Экономист назвала виновных в финансовой безграмотности россиян

Финансовый эксперт: Кредитные каникулы не могут испортить историю заёмщика

Психологи раскритиковали финансовые советы коучеров женщинам

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!