Врач‑инфекционист оценил эффективность блокатора вирусов

В России набирают популярность необычные медицинские устройства – так называемые блокаторы вирусов. По данным производителей, блокаторы выделяют диоксид хлора, который обеззараживает воздух, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе – бактерии и вирусы. О том, может ли такое устройство защитить от попадания вируса в организм, рассказал «Радио 1» заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов.

«Из этих «блокаторов» в процессе химической реакции выделяются в небольшом количестве вещества, которые не убивают, а изменяют обмен веществ у вируса. Да, такое возможно. Но я хочу сказать, что вирус во внешней среде вообще никакой опасности не представляет. Вирус – это внутриклеточный паразит. И пока он не попадёт в клетку, он ничего сделать не может», – сказал Рябов.

Он отметил, что врачи рекомендуют блокировать вирусы более традиционными способами

«Защищаться от заражения медицина советует при помощи медицинских масок, одноразовых печаток, кожных антисептиков и частого проветривания комнат. Это прекрасно блокирует попадание вируса в организм», – подчеркнул инфекционист.

Он также рассказал о лекарствах, помогающих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Есть лекарства, которые блокируют безудержное размножение вируса. Они рекомендуются Министерством здравоохранения РФ, и ВОЗ, и докторами, которые лечили разные виды коронавирусной инфекции. Есть препараты с другим действием: они стимулируют иммунный ответ организма на вторжение вируса. Это тоже рекомендованные средства», – пояснил Рябов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на совещании президента с главами регионов, проходившем в режиме видеоконференции, появился с блокатором вирусов в виде бейджика на пиджаке.

Усильте страх смерти. Как побороть ковидофобию?

Распределение заболевших коронавирусом в городах Московской области на 9 апреля

Московская область получила 5,4 млрд рублей на обустройство коронавирусных стационаров

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!