Врач назвал единственный дефицитный для россиян витамин

Единственный витамин, дефицит которого наблюдается сейчас у жителей России – это витамин D. Недостаток других витаминов встречается редко. Такое мнение «Радио 1» высказал врач-терапевт Вячеслав Бабин.

«Дефицит витаминов на данный момент встречается крайне редко и в основном относится к людям, уже имеющим хронические заболевания, причём тяжёлые – такие, как неспецифический язвенный колит или аутоиммунный атрофический гастрит. Если брать общую популяцию людей, то дефицита витаминов у них практически не встречается, потому что сейчас у нас разнообразный рацион. Если говорить о дефиците, особенно актуальном для России, то это дефицит витамина D. А вот дефицит водорастворимых витаминов встречается только у людей, которые проживают в неблагоприятных условиях. Это в основном зоны проживания беженцев, где есть проблемы с продуктами, авитаминоз и гиповитаминоз лиц без определённого места жительства, лиц, страдающих алкоголизмом», – отметил собеседник «Радио 1».

Вячеслав Бабин рассказал и о том, когда в каких дозах следует принимать витамин D.

«Вообще в России дефицит витамина D встречается очень широко. В этом случае речь идёт о его профилактическом приёме при отсутствии инсоляции – то есть в период с конца сентября до конца апреля. Этот приём может быть ежедневным или раз в неделю. Человек должен принимать витамин D из расчёта ориентировочно 600-800 единиц в сутки. Можно принимать и кратно в неделю», – порекомендовал медик.

Избыточный приём водорастворимых витаминов, по словам врача, не рекомендуется. Чаще всего мы сталкиваемся с гипервитаминозом, когда люди принимают большое количество БАДов и витаминов, вызывая передозировку.

«Всё это происходит из-за того, что транслируется информация о нехватке витаминов. На самом деле это информация послевоенного времени, когда в стране и во всём мире не хватало продуктов. На данный момент эта история актуальна только для стран с очень неблагоприятной экономической ситуацией. Это страны Африки и отдельные страны Азии. Для России это совершенно неактуально. Если человек не питается одной картошкой и кислыми щами, то у него не будет авитаминоза и гиповитаминоза», – заверил медик.

По словам Вячеслава Бабина, если витамины необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями, им не обойтись без консультации врача.

Каша долголетия и рулетики здоровья. Диетолог поделилась рецептом идеального завтрака

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!