Врач назвал главные ошибки при ношении маски

Некоторые люди неправильно носят, а главное – надевают и снимают медицинские маски. Об этом рассказал «Аргументам и фактам» отоларинголог Владимир Зайцев, передаёт РИА Новости.

Во-первых, по словам специалиста, маски бессмысленно носить на подбородке.

«Вообще хорошая маска должна иметь алюминиевую полоску-перемычку, которую называют зажимом для носа. Он не позволяет маске сползать и хорошо прижимает ее к носу, чтобы сверху не было прохождения воздуха», - объяснил он.

Во-вторых, нельзя хвататься за нее руками. Снимать изделие надо, держась за резинки, предварительно помыв руки или обработав их антисептиком. Носить маску нужно не более двух часов.

«Если человек хочет как-то усилить эффект, то перед надеванием маски можно заложить в нос противовирусную мазь, после возвращения брызнуть в нос антисептик на водной основе, можно обработать слизистую морской водой, а после антисептиком», — рассказал Зайцев.

При этом капать на саму маску эфирными маслами или спиртом нельзя, так можно получить ожог слизистой, предупредил врач.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 12 мая в Москве введут масочный режим. Штраф за появление без маски в транспорте составит 5 тысяч рублей, в общественном месте – 4 тысячи. Использование масок будут проверять и на рабочих местах, за несоблюдение режима будут штрафовать на 4 тысячи рублей.

Дарья Дорофеева


Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч