Сказано на «Радио 1»
20 августа в 19:46

Врач назвал три главные причины гастрита

За последние пять лет в России на 7% выросло количество людей с гастритом, такие данные приводит Минздрав РФ. Эта статистика связана с улучшением диагностики, в реальности заболеваемость снижается, заявил «Радио 1» гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«С чем связан рост заболеваемости? Закупили достаточно много качественного эндоскопического оборудования, и диагностика улучшилась. На самом деле, во всём мире заболеваемость гастритом снижается. Думаю, она реально снижается и в России, просто отчёты в Минздрав подаются из больниц, поликлиник, а там диагностика выросла», – пояснил врач.

Он также назвал три основные фактора, провоцирующие развитие гастрита.  

«Причина номер один – это микроб хиликобактер. Этот микроб широко распространён. Примерно половина жителей России заражена этим микробом, и он способен вызывать хроническое воспаление, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, и у предрасположенных лиц, если воспаление продлится долго, это может заканчиваться раком желудка, поэтому сейчас мировое гастроэнтерологическое сообщество проявляет к этому микробу особенно пристальное внимание. С тех пор, как мы поняли причины гастрита и язвенной болезни и начали активно уничтожать хеликобактер, заболеваемость раком желудка стала снижаться. В том числе и в России», – рассказал Парамонов.

Второй фактор развития гастрита связан с лекарствами.

«На втором месте среди причин повреждения желудка – обезболивающие средства. Большинство широко распространённых обезболивающих, которые в аптеках продают без рецепта, способны повреждать желудок – от аспирина до ибупрофена», – предупредил гастроэнтеролог.

Он также сообщил, что третья распространённая причина гастрита – курение.

Парамонов отметил, что боли в желудке не считаются характерной приметой гастрита, однако являются показанием для визита к врачу.

«Боль в области желудка и гастрит – это не одно и то же. Боль чаще связана функциональной диспепсией. При функциональной диспепсии желудок может быть внешне совершенно здоров, но на фоне стресса, на фоне колебания кислотности может меняться чувствительность рецепторов желудка. И тогда возникает боль. Сам же гастрит – хроническое воспаление, которое мы выявляем при гастроскопии, и достоверно мы его выявляем, если берём биопсию и смотрим под микроскопом – и видим это воспаление. Кроме того, есть такой симптом, который называется диспепсия. Это общее название любого дискомфорта в верхней половине живота. Чувство тяжести, боль могут быть связано с гастритом, могут и не быть, но всё это – повод обратиться к врачу», – подчеркнул врач.

Он добавил, что гастрит поддаётся лечению, он обратим.

Электронные или обычные? Врач сравнил ущерб от двух видов сигарет

Как распознать приближение инфаркта – советы кардиолога

Подмосковные психиатры дали советы по защите душевного здоровья детей

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Ближе к звёздам