10:00 Новости
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+11°C
Вт 11 мая
Курс валют:
USD: 74,14 +0,44
EUR: 89,51 +0,17
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
09:30 В Минэкологии разъяснили ограничения по сбору грибов в Подмосковье 17:44 Спасатель проехал автопробег на восстановленной советской инвалидной мотоколяске 17:12 Названы лучшие в Московской области места для пикников 16:06 Владимир Путин призвал россиян сделать прививку от коронавируса 15:27 На Международном фестивале «Театр кукол – без границ» представят 10 спектаклей 14:25 5,5 тыс правоохранителей обеспечили безопасность в Подмосковье в майские праздники 14:00 В Коломне открылась тематическая ярмарка «Майский хоровод» 13:02 Экономист рассказал, что будет с курсом рубля после майских выходных 12:20 2 тыс подмосковных собственников назначили категорию земельного участка онлайн 12:08 Стало известно, как безболезненно выйти на работу после длинных выходных 11:03 Онлайн-трансляция шествия «Бессмертного полка» будет доступна до конца мая 10:36 В Московской области завершается весенний сезон охоты на пернатых 10:27 В Серебряных Прудах провели акцию «Палисадник Победы» 10:19 В посёлке Тучково заложили капсулу с обращением к потомкам 10:06 В России разрабатывают умный браслет для диабетиков 10:01 Варвара Шмыкова о роли Пугачёвой, работе с Серебренниковым, конкуренции и харассменте 09:55 Названы лучшие места для рыбалки в Подмосковье 09:36 В Московском областном театре кукол проведут международный фестиваль 09:16 В Подмосковье стартовала кампания по декларированию энергоресурсов 19:35 Андрей Воробьёв поздравил с юбилеем и Днём Победы участника ВОВ из Одинцова

Врач назвал три главные причины гастрита

20 августа 2019 19:46
Img

За последние пять лет в России на 7% выросло количество людей с гастритом, такие данные приводит Минздрав РФ. Эта статистика связана с улучшением диагностики, в реальности заболеваемость снижается, заявил «Радио 1» гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«С чем связан рост заболеваемости? Закупили достаточно много качественного эндоскопического оборудования, и диагностика улучшилась. На самом деле, во всём мире заболеваемость гастритом снижается. Думаю, она реально снижается и в России, просто отчёты в Минздрав подаются из больниц, поликлиник, а там диагностика выросла», – пояснил врач.

Он также назвал три основные фактора, провоцирующие развитие гастрита.  

«Причина номер один – это микроб хиликобактер. Этот микроб широко распространён. Примерно половина жителей России заражена этим микробом, и он способен вызывать хроническое воспаление, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, и у предрасположенных лиц, если воспаление продлится долго, это может заканчиваться раком желудка, поэтому сейчас мировое гастроэнтерологическое сообщество проявляет к этому микробу особенно пристальное внимание. С тех пор, как мы поняли причины гастрита и язвенной болезни и начали активно уничтожать хеликобактер, заболеваемость раком желудка стала снижаться. В том числе и в России», – рассказал Парамонов.

Второй фактор развития гастрита связан с лекарствами.

«На втором месте среди причин повреждения желудка – обезболивающие средства. Большинство широко распространённых обезболивающих, которые в аптеках продают без рецепта, способны повреждать желудок – от аспирина до ибупрофена», – предупредил гастроэнтеролог.

Он также сообщил, что третья распространённая причина гастрита – курение.

Парамонов отметил, что боли в желудке не считаются характерной приметой гастрита, однако являются показанием для визита к врачу.

«Боль в области желудка и гастрит – это не одно и то же. Боль чаще связана функциональной диспепсией. При функциональной диспепсии желудок может быть внешне совершенно здоров, но на фоне стресса, на фоне колебания кислотности может меняться чувствительность рецепторов желудка. И тогда возникает боль. Сам же гастрит – хроническое воспаление, которое мы выявляем при гастроскопии, и достоверно мы его выявляем, если берём биопсию и смотрим под микроскопом – и видим это воспаление. Кроме того, есть такой симптом, который называется диспепсия. Это общее название любого дискомфорта в верхней половине живота. Чувство тяжести, боль могут быть связано с гастритом, могут и не быть, но всё это – повод обратиться к врачу», – подчеркнул врач.

Он добавил, что гастрит поддаётся лечению, он обратим.

Электронные или обычные? Врач сравнил ущерб от двух видов сигарет

Как распознать приближение инфаркта – советы кардиолога

Подмосковные психиатры дали советы по защите душевного здоровья детей

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Читайте также
Подмосковный портал о детском отдыхе посетили уже более 7 тыс родителей
Подробнее
В Минэкологии разъяснили ограничения по сбору грибов в Подмосковье
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться