Лента Новостей
30 октября 2020 в 20:18

Врач не видит риска в старте массовой вакцинации от коронавируса до окончания исследований

Врач не видит риска в старте массовой вакцинации от коронавируса до окончания исследований
© «РИА Новости» ,   Александр Натрускин

Никаких рисков в том, что массовую вакцинацию от коронавируса в Москве обещают начать в ноябре, хотя третий пострегистрационный этап клинических исследований вакцины «Спутник V» завершится только весной, нет. Такое мнение высказал «Профилю» доктор медицинских наук, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Моё мнение – нет. Эта вакцина показала себя как безопасная на первых двух этапах. Сейчас создатели хотят получить ответ, насколько она эффективна. В ноябре появятся первые результаты, по которым можно будет делать предварительные выводы. Будет ли этого достаточно для принятия решений о начале массовой вакцинации? Не знаю. Но, возможно, это лучше, чем ничего. Тем более, что есть исследования эффективности вакцинации от обычного сезонного гриппа. Считается, что устойчивость к COVID-19 может на 5-10% повыситься в результате перекрестной реакции двух вакцин», – отметил Ян Власов.

Он также не согласился с утверждением о том, что вирус изменился, и болезнь сейчас протекает в более лёгкой форме. По словам медика, сегодня количество летальных случаев увеличилось. К тому же выясняется, что люди, однажды переболевшие COVID-19, заболевают повторно.

Лора Луганская




08:04 - 09:00
Самое время!