Лента Новостей
18 ноября в 20:14

Врач объяснил, как диагностировать преддиабет

Сахарным диабетом в мире страдают миллионы людей. Без должного грамотного лечения это хроническое заболевание может спровоцировать развитие различных сердечных патологий, почечной недостаточности, а также снижение зрения. В связи с этим многие задаются вопросом о том, как минимизировать риски развития диабета, пишет портал «Правда.Ру» со ссылкой на доктора медицинских наук, врача высшей категории, эндокринолога и диетолога Медицинского центра династии Гончаровых Анну Гончарову.

«Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. У него может быть множество причин. Для того чтобы определить, есть ли у человека преддиабетное состояние (нарушение толерантности к углеводам), каковы резервы организма, каков риск развития заболевания, необходимо обратиться к специалисту», – сказала врач.

Она пояснила, что в этом случае специалист назначит необходимые обследования, в число которых может входить определение глюкозы в крови. Оно также может проводиться по-разному, как и определение гликированного гемоглобина.

«Кроме того, мы определяем уровень инсулина, индекс инсулинорезистентности (НОМА). Для пациентов, которые входят в группу риска, определяются титры антител к бета-клеткам поджелудочной железы, транспортёрам глюкозы и многим другим компонентам», – добавила Гончарова.

Доктор отметила, что среди прочего проводятся другие специальные исследования, которые помогут выяснить, может ли у конкретного человека из группы риска в ближайшее время развиться диабет или нет.

Онищенко объяснил, почему мужчины болеют коронавирусом чаще женщин

Алёна Лотоцкая




13:34 - 14:00
Самое время!