Сказано на «Радио 1»
5 августа в 13:52

Врач поддержал закон о доступности данных о здоровье подростков для родителей

Врач поддержал закон о доступности данных о здоровье подростков для родителей
Подкаст
Александр Федорович

Госдума приняла закон, согласно которому родители смогут узнать от врачей информацию о состоянии здоровья их детей в возрасте от 15 до 18 лет. Сообщается, что до сих пор медицинские данные детей разглашались только до их 15-летия или до 16-летия, если подросток употреблял наркотики.

Принятие закона в интервью «Радио 1» поддержал врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Мне непонятно, откуда взялась эта формулировка про 15 лет и про наркотики. Насколько я знаю, по крайней мере, в Советском Союзе родитель или официальный представитель всегда имел право знать о том, что происходит с ребёнком до совершеннолетия, так как до 18 лет человек всё равно считается ребёнком. Все медицинские движения согласовывались с родителями. Правда, в 14 лет ребёнка из детской поликлиники переводили во взрослую, и он попадал в так называемой «подростковый кабинет». Однозначно поддерживаю инициативу депутатов о том, что пока ребёнок не стал совершеннолетним и не обеспечил в полном объёме свои контситуционные права, всё, что касается его здоровья или каких-то юридических аспектов, родителям должно быть известно», – сказал врач.

Новый закон вызвал в соцсетях бурную негативную реакцию. Большинство подростков заявило, что если бы у них были доверительные отношения с родителями, то они сами бы сообщали о своих диагнозах и ходе лечения. 

«Почему подростки так дружно против этого голосуют? Я думаю, это провокация. На Западе сейчас очень много активных движений в эту сторону. Например, в Австралии открывают какой-то медицинский центр, куда ребёнок любого возраста может обратиться без согласования с родителями. Причём деятельность этого медицинского центра будет иметь определённое направление – смена пола и что-то подобное. Я считаю, что это разрушительый момент», – заключил Александр Федорович.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч