Лайфхаки
18 сентября в 19:19

Врач посоветовала спать в тёмное время дня, чтобы избежать осенней хандры

Чтобы избежать осенью сезонной депрессии и ухудшения состояния здоровья, необходимо изменить режим сна. Таким советом с интернет-изданием pravda.ru поделилась врач-терапевт Ирина Ярцева.  

Она напомнила прописную истину, знакомую всем: спать надо не менее восьми часов. Однако, по её словам, есть одно условие: сон должен совпадать с тёмным временем суток.

«Осенью темнеет рано, значит, и засыпать надо раньше. Приучите себя ложиться не позже 9-10 часов и вставать в 6-7 утра. Это может показаться сложным, но на деле это вопрос привычки. Немножко усилий и масса бонусов: человек будет высыпаться, не будет заболевать, у него будут высокая работоспособность, хороший сон и крепкие нервы», – заверила доктор Ярцева.

При этом она подчеркнула, что спать восемь часов подряд – не главное.

«Если люди начинают сдвигать момент засыпания к часу ночи или позже, а потом добирать до восьми часов – это плохо для организма. Человек – существо дневное. У него гормональная система зависит от светового дня и от окружающих шумов. Мы считываем не только зрением, но и осязанием, обонянием, что сейчас день. Нам важно спать в тёмное время суток, а мы не спим и что-то делаем», – отметила медик.

По словам Ирины Ярцевой, для нашего организма это стресс.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!