Врач предупредил о развитии на фоне пандемии коронавируса пандемии бессонницы

Некоторые заболевшие коронавирусом жалуются на проблемы со сном. Есть несколько факторов, которые определяют развитие бессонницы при коронавирусе. Об этом «Радио 1» заявил доктор медицинских наук, заслуженный врач России, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.
«Сейчас уже очевидно, что на фоне пандемии коронавируса развилась пандемия бессонницы. Даже появился такой термин – «короносомния». Сам коронавирус поражает нервные клетки, в частности, может влиять на центр мозга. Возникает органическая бессонница, связанная с повреждением структур мозга, отвечающих за сон. Это первое. Второе: постоянная стрессовая ситуация без очевидного завершения в обозримом будущем вызывает стресс и депрессивное состояние, как следствие – проблемы с засыпанием. К тому же самоизоляция привела к нарушению режима дня. Мы ложимся и встаём, когда хотим, выпиваем огромное количество чая и кофе, потому что рядом стоит чайник или кофемашина. Мы резко ограничили двигательную активность, а это лучший антидепрессант. Вся жизнь способствует тому, что мы начинаем испытывать бессонницу. А если пациент с коронавирусом на пару недель попал в стационар, где реально люди рядом умирают, и спать практически невозможно, может развиться тяжёлое расстройство психики», – пояснил специалист.
Роман Бузунов также рассказал, какую позицию лучше выбирать для сна больным коронавирусом.
«Позиция «сон на животе» – это для тяжелобольных пациентов, у которых, как правило, 50-процентное и больше поражение лёгких. Если человек переносит инфекцию более или менее легко, у него не возникает ярко выраженной одышки, нет резкого снижения насыщения кислородом, то не принципиально соблюдать именно позицию на животе. Хотя полным людям лучше избегать и положения на спине, потому что у них возникает храп и западание языка. Лучше спать на боку», – порекомендовал сомнолог.
Ранее врач-сомнолог рассказала «Радио 1», как выбрать правильный звонок будильника на мобильном телефоне.