Сказано на «Радио 1»
23 августа 2019 в 15:40

Врач предупредил о рисках самодиагностики

Более половины россиян самостоятельно подбирают себе лечение, вместо того. Чтобы обращаться к врачам. Такие данные получены в результате опроса на портале «Здоровье Mail.ru».

Наиболее рискованный аспект самолечения – самодиагностика, заявила в эфире «Радио 1» терапевт Людмила Лапа.

«Самое опасное – это когда люди неправильно оценивают свою ситуацию и начинают заниматься самолечением, нанося дополнительный вред своему организму. И приходят они только тогда, когда ничего, из того, что они перепробовали, не помогает. То есть ситуация становится пиковой. Например, одна моя пациентка жаловалась на диарею и обезвоживание. Она пила от этого какие-то средства, то есть боролась с симптомами, а становилось всё хуже. Оказалось, что у неё воспаление желудочно-кишечного тракта, и теперь лечение займёт почти месяц. А если бы она пришла сразу, её вылечили бы за 3-4 дня», – пояснила Лапа.

Она добавила, что самолечение не только неэффективно, но и вредоносно.

«Вот представьте, у человека насморк, и он лечится от простуды. Использует различные средства, они немного снимают проявления, но болезнь не проходит. А оказывается, что у него аллергия. Аллергический ринит лечится совершенно по-другому. И человек может болеть годами, годами использовать препараты от насморка и вредить себе», – отметила терапевт.

Людмила Лапа подчеркнула, что лечение всегда должен рекомендовать врач, потому что только специалист может поставить правильный диагноз и выписать правильные препараты.

Ногинские врачи спасли пациенту руку

В подмосковном Минздраве призвали не нагружать первоклассников кружками

Токсичная помощь. Невролог предупредила об опасных лекарствах



Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости