Сказано на «Радио 1»
19 ноября в 15:11

Врач предупредила об опасности голых щиколоток зимой

Подкаст
Надежда Фомин

Чтобы избежать заражения COVID-19 и другими вирусами зимой и осенью, необходимо одеваться по сезону. В частности, нужно забыть о моде на голые щиколотки. Такое мнение высказала «Радио 1» врач, руководитель центра медицинской профилактики Ступинской городской больницы Надежда Фомина.

«В холодное время года всегда возрастает опасность подхватить вирусное заболевание. Их всегда было много и без коронавируса. Хочу обратиться к молодёжи: одевайтесь по сезону, простудиться сейчас очень легко! Носите шапки и качественную обувь, чтобы она не промокала. И избегайте голых щиколоток, с которыми так любят ходить подростки и молодёжь. Это тоже может повлиять на заболеваемость. Молодой организм может и не ощущать холода, но сейчас минусовые температуры, и, конечно, ноги мёрзнут. Кроме того, через несколько лет от этого могут возникнуть заболевания суставов. Мода на голые щиколотки – не для нашей погоды. У нас не настолько тепло, чтобы ходить зимой и осенью с открытыми частями тела», – предупредила врач.  

Надежда Фомина также отметила, что для профилактики инфицирования вирусами большую роль играет проветривание помещения.

«Есть такой фактор, как накопление вируса, когда какое-то его количество переходит критический порог, и иммунитет человека не может справиться. Проветривание служит именно для того, чтобы уменьшить количество вируса в воздухе. Но вирус распространяется не только в воздухе – он оседает на поверхности. Поэтому необходимо ещё и протирать поверхности спиртосодержащими растворами, мыть руки, обрабатывать вещи», – посоветовала собеседница «Радио 1».

Надежда Фомина обратила внимание и на то, что, когда мы приходим с работы, мы приносим с улицы вирусы в большом количестве на руках, на перчатках, на сумках, на ключах и на волосах. Поэтому нужно как можно чаще стирать одежду, обрабатывать личные вещи спиртосодержащими составами и антисептиками.

Ксения Сакурова, Лора Луганская




13:04 - 13:34
Открытая студия