Радио 1. Страна
26 декабря 2018 в 15:13

Врач призвала к умеренности в употреблении мандаринов

Врач призвала к умеренности в употреблении мандаринов
© «РИА Новости» ,   Алексей Мальгавко

Чрезмерное употребление типичных продуктов с праздничного стола, в частности, мандаринов, шоколада и икры, может плохо отразиться на здоровье. У людей с аллергией на такую пищу может появится сыпь и сильный зуд.

При подобной реакции организма лучше всего проявлять умеренность в употреблении таких продуктов, заявила «Радио 1» иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Чаще всего подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Непереносимость может проявляться в виде обострения язвенной болезни, гастрита. Цитрусовые содержат большое количество витамина C, аскорбиновая кислота может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Если пациент говорит, что съедает 1-2 дольки мандарина и не бывает никаких реакций, а от 5-6 долек возникают боли в животе, высыпания на коже, то это и есть ферментопатия. В этом случае нужно соблюдать умеренность в употреблении», - отметила врач.

Она добавила, что пищевая аллергия связана с непереносимостью пыльцы от растений. Всё больше пациентов приходят на приём с подобными жалобами.

«Реакция на пищевые продукты, в частности, на фрукты, чаще всего возникает у лиц с непереносимостью пыльцы растений. В настоящее время это достаточно распространённое заболевание. Если раньше, 5-10 лет назад, только у некоторых пациентов наблюдалась перекрёстная пищевая аллергия, то есть непереносимость свежих фруктов, соков, то сейчас всё реже встречаются пациенты без жалоб. От такой аллергии страдают люди с непереносимостью пыльцы сорных трав – полыни, лебеды, одуванчиков», - пояснила Логина.

По её словам, достаточно одного глотка свежего сока или дольки мандарина, чтобы возникла острая аллергическая реакция в виде зуда слизистой носоглотки, чихания, кашля и высыпаний на коже.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!