21:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным 08:40 Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество 08:24 Названы условия раннего развития дошкольников

Врач рассказал, как формируется коллективный иммунитет к коронавирусу

12 ноября 2020 13:09
Добавить сайт в избранное в:
Img

Стали известны регионы с наивысшим уровнем иммунитета к коронавирусу – от 40 до 46%. К таким регионам относятся Москва, Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край и Татарстан.

Какие факторы являются решающими для формирования коллективного иммунитета, «Радио 1» рассказал заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов. В первую очередь, это количество людей, уже переболевших коронавирусом.

«На коллективный иммунитет влияет уровень иммунизации против коронавируса. Но у нас вакцинация только начинается, поэтому чистого практического влияния она пока не оказывает. Коллективный иммунитет сегодня – это действительно переболевшие люди. Что касается 40-46%, людей имеющих высокий титр антител, думаю, для уточнения надо сказать, что это переболевшие пациенты, в том числе и бессимптомно», – отметил медик.

Другие факторы сопротивляемости COVID-19 – это климат и плотность населения.

«Для вируса самая благоприятная среда – низкая температура, наша зима. Поэтому вспышки респираторных инфекции бывают в осенне-зимний и весенний период, а летом ситуация улучшается. В странах, где достаточно жарко и соблюдаются противоэпидемические меры, заболеваемость ниже. Плотность населения тоже влияет на цифры. Обратите внимание: все мегаполисы «горят». Это касается и Москвы, и Нью-Йорка, и Мадрида, и других европейских столиц. Там очень высокая скученность. Ещё одна причина заражения – передвижение в общественном транспорте, особенно в метро. Это один из главных источников заболевания», – предупредил Сергей Рябов.

Но главный метод борьбы с коронавирусом – это вакцинация населения, уверен собеседник «Радио 1».

«Врачебное сообщество практически единогласно считает, что вакцинация остановит развитие пандемии, сделает заболевание управляемым при всём скептическом отношении к безопасности и эффективности вакцины. Как известно, больше всего говорится о её побочных эффектах и о том, насколько активно будут вырабатываться антитела. Это обычные разговоры, потому что вакцинация только начинается. Но начинать надо. Нам нужно освобождаться от угрозы третьей волны, о которой все говорят, что она придёт весной. Если сейчас в России начнётся массовая вакцинация, мы спокойно встретим весенний период», – сказал эксперт.

Говоря о возможности поездок за рубеж, в том числе с туристическими целями, Сергей Рябов отметил, что запрещать их полностью нельзя – это чревато разобщением людей.

«Не надо ничего запрещать полностью, надо просто реально ограничивать. Нужно разрешать ехать туда, куда можно, где относительно безопасно. Все помнят одиозный рассказ об одном помещике, который учил лошадь отказу от еды. Он ей каждый день давал ей всё меньше и меньше корма. Она терпела, уже почти привыкла, а потом умерла. Так же и с обществом: нельзя ничего запрещать полностью, можно всё делать разумно. Должны быть поездки. Все мы люди, у нас единое пространство, мы должны друг с другом общаться. Должны быть временные запреты, какие-то ограничения, но мы не можем жить без контактов друг с другом, это не общество», – считает врач.

Сергей Рябов ещё раз напомнил о необходимости соблюдения социальной дистанции и ношения средств индивидуальной защиты. По его словам, соблюдение мер санэпидрежима – главный фактор предотвращения инфекционных заболеваний, как вирусных, так и бактериальных. Это доказано столетиями.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова
Поделиться
Banner
Также по теме
Академик РАН рассказал, как США могут усилить давление на Россию
Подробнее
Экономист оценил возможные потери РФ и США в случае разрыва отношений
Подробнее
Академик РАН рассказал, какую цель США преследуют на Украине
Подробнее
В ГД объяснили, почему нельзя укрупнять заповедники ради повышения зарплаты
Подробнее
Синоптик рассказала, когда в Москве начнется настоящая зима
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться