Лайфхаки
16 марта в 17:03

Врач рассказал, как восстановить иммунитет

Когда вокруг подстерегают грипп и прочие вирусы, некоторым удаётся не заболеть. Врачи объясняют это особенностями иммунной системы – первой линии защиты организма от вирусов, бактерий и грибков.

О том, можно ли повысить иммунитет, «Радио 1» рассказал доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Повысить иммунитет по сравнению с тем уровнем, с которым человек родился, который ему дали родители, нельзя. Это высший уровень. Может быть, поэтому дети сейчас меньше болеют коронавирусом – у них высокий уровень иммунитета. Иммунитет накапливается примерно до года, здесь большую роль играют гены. Иммунная система командует всем развитием, вплоть до дачи команды на смерть. Это очень важная система, и она должна правильно работать. Человек рождается с нормальным иммунитетом, наивысшим для себя, это зависит от родителей. Дальше он начинает тратиться. Если перенесены какие-то детские болезни, он тратится, если плохое питание, плохая обстановка дома, он тратится. Если человек закурил в зрелом возрасте или начал употреблять алкоголь, иммунитет тоже тратится. Все перенесённые хронические болезни сказываются, в первую очередь, на иммунитете. Все повышающие иммунитет препараты – кратковременного действия, на короткий период. Основная задача – вернуть иммунитет на высокий исходный уровень. Для этого нужно избавиться от трат. Нужно продиагностировать себя и излечить то, что найдут – например, хронические инфекции в лёгких, в почках, в желудке. Нужно наладить пищеварение, сон. Всё это – правильные компоненты иммунной системы», – отметил собеседник «Радио 1».

Владислав Жемчугов также сообщил, что может поднять иммунитет, чтобы противостоять коронавирусу.

«На короткий период это могут сделать женьшень, витамины, алоэ, который можно смешать пополам с мёдом и поставить в холодильник. Полезны также шиповник, чеснок. Чеснок – стимулятор продукции жёлчи. Промываются печень, жёлчный пузырь, жёлчные пути. Состояние печени определяет и состояние иммунной системы. Но я подчёркиваю, что это адаптогены. Все остальные иммунные препараты рассчитаны на использование только врачами, в конкретных ситуациях, например, в сопроводительном лечении при химиотерапии», – подчеркнул медик.

При этом Владислав Жемчугов подчеркнул, что для больной печени чеснок наоборот будет раздражителем, поэтому с этим продуктом нужно быть осторожнее.

На горячую линию по коронавирусу в Подмосковье поступило более 2,7 тыс звонков

Подмосковным туристам рассказали, как вернуть деньги за несостоявшуюся из‑за коронавируса поездку

Российскую неделю моды отменили из‑за коронавируса

В подмосковном Минздраве рассказали, кто может сдать анализы на коронавирус

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!