12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14.1°C
Пт 30 сентября
Курс валют:
USD: 57,41 +1,04
EUR: 55,41 +0,32
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 522276
Выздоровело: 493953
За сутки: 1336
10:30 Гостьей нового выпуска «Синемании» станет певица Маша Кац 09:29 Школы в России предложили обнести трёхметровым забором 09:14 Ограничения на полёты в аэропорты юга и центра России продлили до 10 октября 08:26 В Сергиевом Посаде построят дом для 180 семей переселенцев из ветхого жилья 07:50 Гимнаст Немов высказался за бронь от мобилизации для спортсменов 07:03 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 23:08 Автоэксперт Кадаков оценил введение электронных водительских прав 18:58 Торгующим бронежилетами спекулянтам будет дан бой 18:40 Артемий Лебедев дал название «Чмоки и поки» дорожному знаку в Долгопрудном 18:22 Более 40 подмосковных проектов представлены на Международном фестивале «Зодчество» 17:02 Подмосковных самозанятых обучат продвижению на маркетплейсах 16:50 Ровно 63 года назад первая электричка прибыла на станцию Волоколамск 14:30 Застуженный артист России Дмитрий Бозин станет гостем «Синемании» 13:58 Депутат Фролова назвала историческим вхождение в состав России новых регионов 13:38 Информация о прививках жителей Подмосковья теперь доступна онлайн 12:44 Во всех домах Подмосковья на этой неделе включат отопление 12:37 «Бронежилетов нет!» Кто и как наживается на СВО 12:21 «Запрета нет». Володин уточнил свои слова о передвижениях военнообязанных во время мобилизации 12:13 Составлен список лучших практик с платформы АСИ «Смартека» для применения в регионах 11:12 Володин: «Состоящим на воинском учёте при мобилизации запрещён выезд с места жительства»

Врач рассказал, какие таблетки опасно совмещать с едой

05 марта 2022 14:17
Добавить сайт в избранное в:
Img

Многие знают, что запивать лекарства опасно чем-либо, кроме воды. Однако существует статистика и несовместимости лекарств с едой. Принимая курс препаратов, важно внимательно подойти к своему рациону, поскольку это может как повысить, так и снизить эффект принимаемых препаратов. Подробнее рассказал «Радио 1» врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Тимур Асанов.

«Важно понимать, что, например, антибиотики являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Принимая их, из меню нужно исключить молочную продукцию, так как она существенно нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Жизненно важно отказаться и от алкоголя. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус», – поясняет специалист.

Антидепрессанты содержат ингибиторы моноаминоксидазы, поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление. Ну и, конечно, принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя.
«Антикоагулянты разжижают кровь, поэтому их нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение», - говорит терапевт.

Принимая аспирин, лучше есть блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.
«Болеутоляющие препараты не рекомендуется сочетать с копченостями, поскольку они сводят на нет действие лекарства. А принимая гормональные препараты, лучше разнообразить свой рацион молочными продуктами, рыбой, сухофруктами, ягодами и тыквой - это поможет стабилизировать обменные процессы», – рассказывает Асанов.

Железосодержащие препараты несовместимы с кофе, чаем, мучным и сладким, молочными продуктами и орехами - эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
«Противоревматоидные препараты агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких лекарств: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов», - говорит эксперт.

И, наконец, статины, снижающие уровень холестерина в крови, по мнению врача, не рекомендуется сочетать с грейпфрутами, помело и различными гибридными цитрусовыми. Вещества, которые содержат грейпфруты и скрещенные с ними цитрусовые, блокируют фермент печени, который перерабатывает статины. В результате в организме может возрасти концентрация статинов, что вызовет нарушения в работе печени и приведет к разрушению мышц.

Фото © istockphoto


Ларина Ярославна
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2