Коронавирус
23 октября в 22:36

Врач рассказал о методах восстановления лёгких после коронавируса

Для каких пациентов эффективно восстановление лёгких после COVID-19 с помощью физических упражнений, «Правде.Ру» рассказал доктор медицинских наук, невролог Ян Власов.

«Если речь идёт о тяжёлом поражении лёгких, а сейчас в больницу попадают пациенты, у которых лёгкие поражены на 70%, а то и на 80%, то есть с ужасным количеством неработающей ткани, то тут одних дыхательных упражнений недостаточно. Что касается пациентов, у которых коронавирус протекает в более лёгкой форме, то им, может быть, и поможет гимнастика. Это должен быть некий цикл упражнений, который выписывает врач ЛФК. Другое дело, существует ли для конкретного состояния перечень таких упражнений – большой вопрос», – отметил врач.

Если человек переболел коронавирусом, значит, в лёгких может быть фиброз, то есть эластичность лёгочной ткани уменьшена. В этом случае, возможно, альвеолы слиплись. Тогда их надо разлепить.

«В таких случаях нужно помочь лёгкому расправиться. Для этого нужны варианты глубокого дыхания. Обычно это предлагается пациентам, которые переболели пневмонией в тяжёлой форме. В процессе реабилитации таких больных им предлагается надувать шарики, делать дыхательную гимнастику, заниматься плаванием, в том числе с погружением под воду и с задержкой дыхания. Но делать это надо очень осторожно, дозировано и постепенно», – сказал эксперт «Правды.Ру».

Обычно пульмонологи дают рекомендации для пациентов с последствиями тяжёлых лёгочных инфекций либо для тех, у кого бронхиальная астма. Здесь эти дыхательные упражнения могут быть эффективны.

Учитывая, что COVID-19 затрагивает сердечно-сосудистую систему и мозг, нужно относиться к нему серьёзно. Необходимо, чтобы врачи-эксперты создали комплексную программу реабилитации для этих пациентов, заключил собеседник «Правды.Ру».


Лора Луганская