4:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
4:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Вс 26 сентября
Курс валют:
USD: 73,01 -0,28
EUR: 85,68 -0,48
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:55 Кинокритик Мария Безрук о «Кинотавре», феномене Юры Борисова и проблемах авторского кино 12:53 Названы самые защищённые от новой волны коронавируса регионы России 12:33 Жители Подмосковья получили более 10 млн рублей коммунального кешбэка 10:23 В Роспотребнадзоре назвали виновных в новом подъёме заболеваемости COVID-19 09:45 В Подмосковье начали работу ещё более 120 образовательных центров 09:45 В Дубне открыли памятник двум выдающимся учёным 09:15 В России подсчитали доходы бюджета от труда заключённых 21:56 Эпидемиолог дал прогноз развития пандемии в осенне-зимний период 21:16 Ростуризм включил Подмосковье в топ-5 самых востребованных направлений 19:36 Подмосковный врач оценил долю привитых среди госпитализированных с COVID-19 в 1,5-2% 18:28 Попова объявила о начале сезона гриппа в России 17:22 Врач рассказал о разновидности боли, которая может привести к смерти 15:47 Воробьёв вошёл в топ-3 губернаторов-блогеров за август 15:10 Каменский назвал главную задачу Знарка на посту наставника сборной России 14:40 В Московской области развернут дополнительные койки для больных коронавирусом 14:26 Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею 12:06 Коммунальный бонус получили более 200 тыс жителей Подмосковья 11:32 Новый выпуск «Синемания» посвятит «Кинотавру» 11:31 Школу в Балашихе проверяют после угрозы стрельбы в соцсетях 09:43 На выявление социально опасных учащихся выделят более 1,6 млрд рублей

Врач рассказала, кому не стоит заводить кошек и почему

18 февраля 2021 16:35
Добавить сайт в избранное в:
Img
Кто не любит кошек? Эти ласковые, самодостаточные, грациозные создания не оставляют равнодушными многих людей. Однако, если и заводить кошку, то нужно помнить, что, как и любое живое существо, эти животные подвержены болезням, некоторые из них передаются человеку.

Кому лучше отказаться от идеи завести кошку? Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы избежать кошачьих инфекций? На эти вопросы «Радио 1» и другие ответила кандидат ветеринарных наук, главный врач ветеринарной клиники «Центр» (филиал в Новых Черёмушках) Татьяна Комарова.

Особую опасность для любого человека представляет бешенство. Носителями вируса, вызывающего эту болезнь, могут быть не только кошки, но и другие животные, сообщила ветврач.

«Бешенством можно заразиться от животных, которые были подобраны на улице, которые не прошли первичную иммунизацию. Ситуация в Московской области с бешенством не очень благоприятная. (…) Инфекция может попасть в организм человека через укусы, царапины, которые оставили животные», – пояснила эксперт.
По её словам, бешенство – это смертельное инфекционное заболевание, поэтому очень важна профилактика, необходимо проводить плановую вакцинацию животных.

Ещё одна болезнь, которую переносят кошки, – токсоплазмоз. Особенно это заболевание опасно для беременных женщин. Токсоплазмы проникают в плацентарный барьер и вызывают изменения плода, различные патологии, часто не совместимые с жизнью малыша.

«Если в доме живёт кошка, женщине при планировании беременности необходимо сдать анализы, а также посетить ветклинику со своим питомцем, чтобы убедиться, что он здоров. Обязательно нужно показать ветеринару, если у кошки диарея, рвота», – рассказала Комарова.
«Защитят» от токсоплазмоза обычные правила гигиены: мойте руки, после того как убрали лоток или погладили кошку.

Один раз в месяц кошкам в профилактических целях следует давать противоглистные препараты, добавила ветврач. Их можно купить в любом зоомагазине.

Аккуратными нужно быть и аллергикам-кошатникам. Как отметила ветврач, в природе не существует гипоаллергенных кошек. Те же сфинксы, бесшёрстные создания, могут вызывать аллергию, ведь они, как и другие кошки, выделяют белок – аллерген, у них образуются чешуйки на коже, что тоже провоцирует аллергию.

Аллергикам следует пройти исследование, которое позволит определить, что именно вызывает такую реакцию организма: белок, шерсть кошки или чешуйки кожи, советует Татьяна Комарова.

Также кошкам можно давать специальный корм, «купирующий» белок-аллерген, добавила собеседница «Радио 1».

Фото © istockphoto.com
Константин Чубин
Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться