Коронавирус
19 ноября в 18:20

Врач рассказала, почему из‑за коронавируса может ухудшиться зрение

Подкаст
Татьяна Шилова

Из-за коронавируса у пациента может ухудшиться зрение. Об этом «Радио 1» сообщила врач-офтальмолог высшей категории, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова.

«Коронавирус может передаваться через слизистую оболочку глаза. Глаза – входные ворота для инфекции. 5-7% – это мировая статистика проявления конъюнктивита и наружных повреждений слизистых оболочек при коронавирусе. Надо сказать, что количество людей, которые обращаются в нашу клинику с проблемами зрения, увеличилась, особенно среди тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию», – поделилась наблюдениями офтальмолог.

Изменения глаз могут быть как функциональными, так и органическими, отметила Татьяна Шилова.

«Большая часть людей сегодня гораздо больше времени проводит в помещении при работе с гаджетами и меньше – на свежем воздухе. Люди начинают испытывать проблемы. У нас внутри глаза есть мышца, которая отвечает за аккомодацию – смену фокусного расстояния. Если мы очень долго работаем вблизи, особенно с электронными носителями, возникает напряжение этой мышцы, зрение ухудшается, человек испытывает утомление, глаза краснеют. Человек, который прежде не пользовался очками, может почувствовать необходимость в них. Прежде всего здесь в группе риска – дети и молодёжь», – сказала эксперт.

Очень опасными являются органические нарушения глаз, сказала врач.

«Как развивается процесс? Происходит микротромбоз. В сосудистой стенке глаза при коронавирусе нарушается кровообращение. Это может сопровождаться микроинфарктами или геморрагическими изменениями в виде кровоизлияния. Поскольку в глазу у нас находятся самые мелкие сосуды, глазные артерии и вены повреждаются прежде всего», – предупредила собеседница «Радио 1».

Татьяна Шилова также подчеркнула, что коронавирусная инфекция особенно опасна для людей, которые пользуются контактными линзами. Офтальмологи рекомендуют отказаться от них на период пандемии коронавируса, перейти на очки либо сделать лазерную коррекцию зрения. К тому же без очков удобно носить защитную маску.

Ксения Сакурова, Лора Луганская