Коронавирус
16 октября в 18:01

Врач развенчала миф об эффективности многоразовых масок

Подкаст
Алла Демидова

Одноразовые хирургические маски – наиболее эффективные средства защиты дыхательных путей в условиях распространения коронавируса. Об этом «Радио 1» заявила врач-терапевт и кардиолог Алла Демидова. Она также рассказала, как правильно носить и утилизировать такую маску.

«На медицинской маске написано, что она одноразовая. Она используется максимум в течение двух часов. При этом ею нужно пользоваться правильно. Вы должны надеть её на лицо, причём спрятать и нос. Между тем наши замечательные граждане иногда носят маски так, что они поддерживают подбородок. Через два часа маска правильно снимается и правильно утилизируется. Нужно снять её одной рукой, завернув внутреннюю поверхность внутрь, убрать в целлофановый пакет и выбросить в ведро. Нельзя, сняв маску, нести её за верёвочку, чтобы она моталась по ветру. Привет, микробы! Пусть они летят, куда хотят! Никакого повторного использования медицинская маска не подразумевает», – отметила медик.

Что касается многоразовых масок, то это, скорее, психологическая защита, сказала Алла Демидова. Она предложила провести простой эксперимент с медицинской и тканевой масками.

«Никакой медицинской защиты они не несут и нести могут. Мы можем сравнить обычную хлопчатобумажную маску с футбольными воротами, а вирус – с комаром. В ткани всегда есть поры, и всё, чем мы дышим, через эти поры проходит. Можно сделать элементарный эксперимент: взять обыкновенную трёхслойную медицинскую маску и брызнуть на неё из баллончика краской для обуви, имитируя чихание. При чихании микробы распространяются на 5 метров. Вы увидите, что маска задержит этот спрей. Если же мы возьмём марлевую, тканевую, трикотажную или полипропиленовую маску и снова брызнем из баллончика, то увидим, что струйки жидкости проходят через маску. Если мы стоим в метро в час пик, и на лицо надета тканевая маска, может быть, на 5-10% она сдержит вирусы, если рядом с нами стоит больной человек», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что тканевые маски не являются медицинскими. Они эффективны только в сочетании с другими способами защиты – мытьём рук, дезинфекцией предметов и социальной дистанцией. Использовать многоразовые маски повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством и обработать парогенератором или утюгом с функцией подачи пара. После этого необходимо прогладить маску горячим утюгом без функции подачи пара.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская