Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 19:14

Врач скорой помощи: 90–95% вызовов – необоснованные

Экспертный совет при думском комитете по охране здоровья начал рассматривать предложение о введении наказаний для россиян, вызывающих скорую помощь просто так. Депутаты подчёркивают, что скорая продолжит оказывать россиянам бесплатную медицинскую помощь, но те, кто совершает ложные вызовы, понесут ответственность.

Сегодня медикам приходится сталкиваться с мнимыми больными в 90-95% случаев, заявил «Радио 1» врач скорой помощи Михаил Каневский.

«О необоснованны вызовах я говорил ещё много лет назад: тогда в 80-85% нас вызывали по пустякам. Спустя 17 лет это число только возросло. Сейчас где-то 90-95% вызовов необоснованные. Всё продолжается. Особенно этим грешит молодёжь. Температура 37,2°C, сопли – мама боится, что ребёнок заболел. А что, в поликлинику нельзя сходить? Тем более, скорая лечение не назначает», – посетовал собеседник «Радио 1».

При этом врач посоветовал разделить ложные и необоснованные вызовы.

«Давайте просто сначала проведём градацию. Ложный вызов – это когда обычный алкоголик сидит у окна и от нечего делать вызывает экстренные службы. Говорит, что якобы у него под окном авария. Когда его вычисляют и спрашивают, зачем он это сделал, говорит, что хотел посмотреть, кто проедет первым – пожарные, полиция, скорая помощь или МЧС. Здесь со стороны депутатов подмена понятий: не ложный вызов, а необоснованный. Вызывают померить давление, поговорить проконсультироваться, выписать таблетки. Но это всё могут решить поликлиника или неотложная помощь! Люди пользуются тем, что скорая приезжает бесплатно, и нас гоняют на все вызовы. Диспетчерам дано указание принимать всё подряд. Они принимают, и нам приходится ехать», – заключил Михаил Каневский.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!