Радио 1. Новости
7 февраля 2017 в 15:14

Врач: В мороз мы должны выглядеть как колобки

Врач: В мороз мы должны выглядеть как колобки

В Московский регион пришло очередное похолодание. Днём на градуснике не выше минус 15, ночью температура опускается ниже минус 22. О том, кому на самом деле грозит обморожение и как от него защититься, рассказал в программе «Болевой синдром» на «Радио 1» её ведущий – гепатолог, гастроэнтеролог и терапевт общей практики Михаил Галушко.

«В мирное время большинство обморожений происходит у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – сказал Галушко. – Дело в том, что пьяные человек не способен адекватно оценить своё состояние и не замечает, насколько замёрз».

Вторая категория наиболее подверженных обморожениям – это дети. «Щёки и кончик носа ребёнок может отморозить даже при минус семи – минус пяти градусах. Неслучайно в детских садах при -10 и ниже не выводят детей на прогулку. И это правильно. Не надо вытаскивать детей на холод, максимум – можно пройти от подъезда до машины. Длительные прогулки на морозе просто опасны», – подчеркнул Галушко.

Защищаться от морозов Галушко советует при помощи свободной, многослойной одежды. «Главное средство против переохлаждения – адекватная одежда и обувь. Тесные обувь и одежда в холода недопустимы. В мороз мы должны выглядеть как колобки – одежда должна быть свободной и многослойной», – сказал врач.

Также специалисты советуют защищать открытые участки тела, калорийно питаться и не переутомляться.

А главное – помнить, что скоро весна. Продержаться осталось совсем чуть-чуть.

Фото © фрагмент картины Николая Жукова

Прошедшая ночь стала самой морозной с начала февраля

03:00 - 04:00
Самое время!