Сказано на «Радио 1»
21 апреля в 16:24

«Врачи на передовой, коммунальщики в тылу». Почему не стоит отменять платежи за услуги ЖКХ?

Из-за эпидемии коронавируса в Московском регионе действует режим самоизоляции. Жители целый день сидят дома, в результате чего растёт потребление газа, воды, электроэнергии, а вместе с ними и расходы. По словам председателя правления Союза жилищных организаций г. Москвы Константина Крохина, правительство не должно освобождать граждан от оплаты коммунальных услуг.

«Если врачи на переднем крае, то работники ЖКХ в тылу. Я против того, чтобы люди не оплачивали квартплату. Решение президента Владимира Путина предоставить субсидии предприятиям, благодаря которым они смогут выплатить работникам зарплату, – шаг в правильном направлении. Как мне кажется, на это нужно делать упор. Как ресурсосберегающие компании, так и управляющие организации тем самым будут получать денежную поддержку через население, смогут и дальше продолжать свою работу. Кроме того, к основным обязанностям компаний прибавилась ещё и дезинфекция жилых домов. Персонал необходимо обеспечить средствами защиты, платить, в конце концов, зарплату. Ещё мы столкнулись с тем, что в регионе, в частности в столице, многие, кто раньше соглашался работать в сфере ЖКХ, к нам не идут: боятся заразиться», – пояснил собеседник «Радио 1».

Эксперт отметил, что отмена пеней также негативно сказывается на отрасль.

«В марте оплата коммунальных услуг сократилась в два раза. Скорее всего, это связано с онлайн-платежами: не все привыкли оплачивать квартплату через интернет. В дальнейшем же на это может повлиять и падение доходов населения», – сказал Крохин.

Он считает, что существует угроза и того, что после режима самоизоляции у компаний не будет средств проводить капремонт, так как жителей на период действия ограничетельных мер, ведённых из-за эпидемии, «освободили» от таких расходов. Есть и другая проблема: жилищная инспекция сейчас не контролирует качество предоставляемых услуг.

«Люди жалуются на отсутствие своевременной дезинфекции, появились и фальшивые управляющие компании, которые подделывают протоколы и увеличивают тарифы в три раза, например 90 руб. за кв. м, а официальная ставка – около 30 рублей за кв. м. Жители пишут и мэру, и президенту, жалобы передают жилищной инспекции, а она на самоизоляции, хотя по идее должна работать в любых условиях. В такой ситуации нужен должный контроль», – заключил эксперт.

«Грязевые ванны»: жители Щёлково недовольны качеством горячей воды

Жителям Подмосковья рассказали, как дистанционно заплатить за ЖКХ

Онлайн‑платежи за ЖКХ в Подмосковье во время самоизоляции выросли на 54%

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство