Лайфхаки
11 февраля в 15:34

Врачи рассказали, как бороться со стрессом на работе

Одним из самых распространённых состояний, характерных для деловых людей, сосредоточенных на работе, является неврастения, или «синдром менеджера». О том, к чему приводит стресс на работе и как избежать проблем с самочувствием даже в режиме цейтнота, рассказал главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов.

«Люди с тяжёлой и ответственной работой, завышенными требованиями к себе и своим коллегам, не умеющие отдыхать, в скором времени начинают испытывать проблемы со здоровьем. Это психовегетативные расстройства, которые проявляются в нарушении внимания и памяти, сонливости днём, плохом сне ночью, повышенной тревожности. Вследствие этого возникает эмоциональное выгорание», – рассказал Богданов.

Врач добавил, что стресс на работе приводит к головной боли, потере массы тела, расстройствам желудочно-кишечного тракта и дыхания, а также к нарушениям сердечно-сосудистой системы

Лучшим способом предотвратить появление неприятных симптомов является самоконтроль. Следует напоминать себе о том, что эффективная работа возможна только в случае, если есть возможность восстановить силы для новых свершений. Также в борьбе со стрессом поможет спорт.

«Физическая активность позволит «переключиться» с рабочих вопросов, зарядит положительной энергией. Ведь «подзарядка аккумулятора» необходима не только для мобильного телефона, но и для человека. Важно четко разграничить рабочие дела и личную жизнь, исключить решение деловых вопросов за пределами рабочих стен», – добавил Ринат Богданов.

Эксперт отметил, что вернуться в нормальный ритм жизни поможет режим. Следует ложиться спать не позже 23:00. Сон должен длиться не менее 8 часов. В течение дня необходимо находить время на прогулки и отдых. Также повысят тонус организма правильное питание и специи: корица, кардамон, шафран.

Комплексный подход позволит выйти из «синдрома менеджера» и избавиться от постоянного стресса на работе. Если же признаки психовегетативного расстройства усиливаются, следует обратиться за помощью к специалистам.

Новый ангиограф и компьютерный томограф поступили в мытищинскую больницу

Московская область вошла в топ‑3 регионов России по числу врачей

В Зарайской больнице открыли отделение МРТ

Виктория Молчанова
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!