Радио 1. Новости
12 января 2017 в 15:08

Врачи рассказали, как привести себя в форму после «новогоднего зажора»

Врачи рассказали, как привести себя в форму после «новогоднего зажора»

Врачи не советуют россиянам резко садиться на диету после новогодних праздников, возвращаться в прежнюю форму после каникул следует постепенно. Об сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший НИИ питания РАМН), доктора медицинских наук Антонину Стародубову.

«Человек действительно может набрать за праздники 1-2 кг, если много ел, в том числе жирной пищи, и мало двигался, особенно в эти новогодние и рождественские праздничные дни, когда было холодно, и люди старались лишний раз не выходить на улицу. Избавляться от лишней массы тела следует постепенно, не нужно садиться на диету или вводить резкие ограничения. Человек должен соблюдать принципы здорового питания, вернуться к своему обычному рациону, если он соответствовал этим принципам, или ввести в него изменения, регулировать размер порции, не переедать. Питание должно быть регулярным, разнообразным, небольшими порциями, без перекусов», – пояснила Стародубова.

При нормальном рационе сбросить лишние килограммы можно в срок от двух недель до месяца, пообещала Стародубова. И предупредила, что ставить себе какие-то жёсткие рамки не стоит. «Диеты – это всегда стресс для организма, лучше подходить ко всему разумно». А если снизить вес необходимо по медицинским показаниям, то лучше обратиться к специалистам, в государственные медицинские учреждения, клиники лечебного питания, где врачи помогут скорректировать массу тела, отметила Стародубова.

Она предложила схему здорового питания, которая включает в себя изменение рациона и пятиразовый приём пищи. «Питаться стоит небольшими порциями пять-шесть раз в день: помимо обеда, завтрака и ужина добавить себе полдник и кефир на ночь, чтобы не было чувства голода. Нужно пить достаточно жидкости и исключить жареную пищу, сократить употребление соли, жирной и соленой пищи, включить в рацион достаточное количество овощей. Следует также ограничить себя в десертах, при этом можно себе позволить фрукты и ягоды, иногда – небольшие порции желе, пастилы, зефира или мармелада», – посоветовала Стародубова.

Фото © pixabay.com

20:00 - 20:34
Знание – сила