17:05 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+26°C
Сб 25 июня
Курс валют:
USD: 53,32 +0,03
EUR: 55,96 +0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 447155
Выздоровело: 434921
За сутки: 97
14:22 Подмосковным водителям напомнили правила безопасного вождения в жару 09:21 Спасатели обезвредили найденную в Волоколамске мину времён ВОВ 23:01 Схема движения изменится в Наро-Фоминске из-за велозаезда 22:48 Абсолютной чемпионкой среди племенных животных стала корова из Серебряных Прудов 22:39 Названы продукты, которые можно передать ребёнку в летний лагерь 22:28 Усадьба Гребнево примет традиционный летний мотофестиваль 22:17 Минэкологии предписало ликвидировать сброс сточных вод в реку Латушки 21:53 Жители 21 округа Подмосковья смогут проверить здоровье в парках 21:42 Молочный шоколад из Павловского Посада получил российский «Знак качества» 21:30 В Щёлкове обнаружили две нелегальные свалки строительных отходов 21:08 Высший балл на ЕГЭ по истории получили два выпускника пушкинских школ 20:53 В Талдомском округе концертами и мастер-классами отмечают День молодёжи 20:38 В Подмосковье на выходных будут выявлять пьяных водителей 20:17 Воробьёв поздравил подмосковных выпускников с окончанием школы 19:41 Жителям Подмосковья рассказали, как бесплатно вызвать такси ветерану 19:17 Подмосковье вошло в число лидеров по качеству электронных госуслуг 18:18 Раскрыты нюансы новой программы обучения в автошколах 18:14 В Сергиевом Посаде к празднику Сергия Радонежского отремонтируют дороги 17:40 В Зарайске к августу установят семь детских площадок по губернаторской программе 17:18 Форум «Озерна. Перезагрузка» под Рузой собрал около 100 юношей и девушек

Врачи рассказали, какие инфекции можно привезти из поездки на море

10 июня 2022 20:04
Добавить сайт в избранное в:
Img
Летние курортные романы, дикие пляжи и отдыха в непроверенных гостиницах чреваты целым набором неприятных диагнозов. О том, какие инфекции можно подцепить в отпуске и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу, рассказали гинеколог и андролог.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно около 1 млн человек заражается инфекциями, передающимися половым путём. Чаще всего люди сталкиваются с хламидиозом, гонореей, трихомониазом и сифилисом. Эти четыре инфекции считаются излечимыми. С гепатитом В, вирусом простого герпеса, вирусом папилломы человека и ВИЧ ситуация сложнее. Их лечение заключается в подборе терапии, способной изменить или смягчить течение заболевания.

По словам руководителя центра женского здоровья, врача акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гемостазиолога Марии Селиховой, ИППП можно заразиться только при половом акте.

«В открытой среде, вне биологических жидкостей и вне тела с определённой температурой и уровнем влажности микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, просто не выживают», – сказала она «Абзацу».

Старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова, уролог-андролог Дмитрий Королёв также уверяет, что невозможно заразиться ИППП, искупавшись, в реке, море или бассейне.

«Сама по себе вода в уретру не попадёт, а в том, что она наружно омывает половые органы, ничего страшного нет, если у человека отсутствует иммунодефицит», – отметил медик.

Правда, из воды можно подхватить микрофлору, которая в норме не находится в организме человека, – например стафилококк или стрептококк. То же самое касается песка. С точки зрения возможной передачи инфекций пляжный песок, который хорошо прогревается под прямыми солнечными лучами, не опасен. Но это только в случае, если он не попал на слизистые половых органов.

«Когда это происходит, возникает микро- и макротравматизация тканей. Это чревато возможным присоединением инфекций, например банального стафилококка, и последующим развитием гнойно-воспалительных процессов на коже и слизистых. Особенно это опасно на поверхностях кожи интимной зоны, где накануне была сделана депиляция бритвой», – предупредила Селихова.

Она отметила, что для повод женщины срочно обращаться к врачу – зуд, жжение в области половых губ и влагалища, чрезмерная сухость во влагалище, выделения с неприятным запахом рыбы, гноевидные выделения обычно жёлтого цвета, творожистые выделения белого, жёлтого и зелёного оттенков, обильные водянистые или пенистые выделения.

Насторожить мужчину должны сильные выделения из уретры, слизистые или гнойные обильные выделения, резь при мочеиспускании в начале, в конце или на протяжении всего мочеиспускания, боль в промежности, повышение температуры тела. При этих симптомах мужчина должен незамедлительно обратиться к врачу.

Собеседники «Абзаца» едины во мнении, что в группе риска ИППП – люди, ведущие беспорядочную половую жизнь с новыми партнёрами. При этом у мужчин и женщин равные шансы вернуться из отпуска с букетом заболеваний. Однако больше рискуют всё же люди, у которых в силу тех или иных причин снижен иммунитет.

Фото © istockphoto

Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться