Радио 1. Регион
11 июня в 09:06

Врачи в Раменском впервые удалили раковые опухоли почек через разрезы

Врачи в Раменском впервые удалили раковые опухоли почек через разрезы
©   Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

Врачи в подмосковном Раменском задействовали новую методику при удалении раковых опухолей почек. Об этом «Радио 1» рассказали в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения.

Специалисты центральной районной больницы впервые провели радикальную нефрадреналэктомию лапароскопическим доступом — другими словами, удалили поражённые раком почку и надпочечники через небольшие разрезы. В урологическом отделении с разницей в один день прооперировали двух пациентов с диагнозом рак почки. Оба обратились в больницу разными способами: одного больного приняли на дообследование непосредственно через стационар, а у второго новообразования заподозрили в ходе диспансеризации в поликлинике. По результатам анализов и компьютерной томографии, у пациентов обнаружили опухоли размером 10 и 12 сантиметров. На врачебном консилиуме решили удалить поражённую почку и надпочечник единым блоком, задействуя эндоскопическую технику.

«Рак почки занимает 10 место в мире по распространённости и опасен поражениями органа опухолевой тканью, провоцирующей последующие кровотечения. Новообразования нередко метостазируют в лёгкие, печень, костные ткани. Поэтому важно своевременно обнаружить злокачественное новообразование и начать лечение», - пояснил глава Минздрава области Дмитрий Матвеев.

Преимуществом лапароскопического доступа считается его минимальная травматичность для пациента: проколы не оставляют заметных рубцов, соседние органы и ткани почти не повреждаются, а реабилитация проходит в короткие сроки.

Сегодня, спустя шесть суток, обоих пациентов выписали домой. Ближайшие годы им предстоит находиться под динамическим наблюдением врачей.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!