Враг из экрана: психолог предупредила об опасности сериалов

С введением карантинных мер в связи с COVID-19 люди стали смотреть больше сериалов. Однако вымышленная жизнь не так безобидна, как кажется – она может во многом подменить реальную и манипулировать зрителями, предупреждают психологи.  

Виктория Алексеева окончила университет с красным дипломом, но из-за привязанности к сериалам и вымышленной жизни она не хочет искать работу, придумывает множество отговорок. Она не представляет свой вечер без просмотра сериалов:

«Ежедневно я уделяю им хотя бы два часа времени перед сном, а в выходной день я могу полностью уделить время только просмотру сериала, отложив дела в сторону. Сериалы в жанре триллер дают мне психологическую встряску, а закрученный сюжет не отпускает ни на минуту».

Со слов Виктории можно понять, что просмотром сериалов она как бы нейтрализует свой стресс. Но это не всегда на пользу, уверена психиатр Евгения Стрелецкая.

«Во-первых, если вы будете полностью себя идентифицировать с героями сериала и, например, начнёте зарабатывать большое количество денег, как, например, в сериале «Миллиарды», и станете такими же профессионально реализованными, как эти несуществующие люди, то это неизбежно приведёт к проседанию в других сферах вашей жизни. Нельзя просто так брать и использовать этих героев как образец для подражания, потому что это нежизненно. Во-вторых, очень многие политики сейчас начали использовать наше желание идентифицироваться именно для того, чтобы нас эксплуатировать, манипулировать нашими чувствами и внушать нам то или иное мнение», – предупредила психиатр.

Но что же делать тем, у кого так или иначе есть потребность в сериалах? Мнение по этому поводу высказывает Илья Шабшин – психолог, автор книги «Стань счастливой, стань собой»:

«Я считаю, что большинство сериалов отражают нашу жизнь, как зеркало. Это не только отдых, но и образование. Качественные фильмы с хорошей сюжетной линией учат думать и помогают разобраться в существующих реалиях. Дополняют личность какими-то новыми чертами и обогащают впечатлениями. Плюс ко всему человек особо не напрягаясь, испытывает положительный психотерапевтический эффект: эмоции улучшают кровообращение мозга, а при депрессиях мозг страдает от нехватки кислорода».  

Польза сериала очевидна для тех, кто не имеет практики общения с социумом: замкнутых людей сериалы могут подготовить к реальной жизни. Но никакой сериал не сможет заменить реальное общение с друзьями, посещение театров, кино, занятий творчеством и настоящей любви.

Психолог опроверг прямое влияние магнитных бурь на нервную систему

Найти себя. Женщины в декрете хотят стать психологами

Беседа против коронавируса. Как волонтёры‑психологи помогают жителям Подмосковья

Екатерина Смирнова


Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!