Враги ног летом. Врач‑ортопед предупредил об опасной обуви

Неправильно подобранная летняя обувь может негативно сказаться на здоровье. Об этом в эфире «Радио 1» предупредил врач-ортопед Алексей Викторов. По его словам, главные враги ног летом – шлёпанцы и сланцы.

«Сейчас жаркая погода, часто приходится быть около водоёма, и мы надеваем сланцы или пляжные тапочки. Но там тонкая, многослойная подошва, очень нестабильная фиксация, нет фиксирующего ремешка. Эта обувь, предназначенная для специализированного использования – для бассейна или пляжа, когда необходимо дойти до воды по горячему песку. Использование такой обуви в городе или даже длительное использование на даче не рекомендовано. Из-за того, что подошва мягкая, плоская и неустойчивая, меняется рисунок ходьбы. Походка становится раскачивающейся – это так называемая «морская походка». Это неблагоприятно влияет на крупные суставы и позвоночный столб. Я уж не говорю про мелкие суставы стоп. К тому же резиновые материалы совершенно не защищают от твёрдых неровных поверхностей, которые тоже присутствуют за городом и в городе. Основная цель обуви – защитить стопу от перегрузки, поэтому я рекомендую применять обувь только по назначению», – сказал специалист.

Алексей Викторов также описал идеальную обувь для ношения летом.

«Обувь должна быть устойчивой, иметь твёрдую подошву. Пяточная чашечка должна быть глубокой, а пятка фиксироваться. Если сзади есть ремешок, который фиксирует ногу, это идеальный вариант. Обувь должна быть выполнена из комфортных естественных материалов, должна быть дышащей, не должна чрезмерно сохранять тепло. И ещё хорошо, если есть возможность вытаскивать стандартную стельку и заменять её ортопедической», – заключил собеседник «Радио 1».

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!