Сказано на «Радио 1»
20 сентября в 10:09

«Время Чайковского» настало: в Подмосковье проходят концерты классической музыки

«Время Чайковского» настало: в Подмосковье проходят концерты классической музыки
© Пресс-служба губернатора и правительства МО
Подкаст
«Синемания. Область культуры». Александр Рязанов

В воскресенье, 20 сентября, в Одинцовском городском округе Подмосковья пройдут концерты «Время Чайковского». Мероприятия у себя примут Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вязёмах и Православный просветительский центр «Усово-Спасское» в Усове. Они реализуются в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта Музыкальный салон «Классика рядом с домом». Основных задач несколько. Таким образом авторы и организаторы хотят напомнить о традициях золотого века русской культуры и поддержать молодые таланты. О том, почему это так важно и какую роль сегодня играет классическая музыка, в рамках программы «Синемания. Область культуры» рассказал директор Музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов.

«Классическая музыка играет огромную роль в жизни нашего музея. Она звучала здесь ещё во времена князя Бориса Владимировича Голицына. Уже долгое время мы проводим у себя различные концерты. Именно 20 сентября среди прочего мы открываем 29-й концертный сезон «Музыкальных вечеров в русской усадьбе». Это совершенно замечательное мероприятие! Теперь вплоть до апреля следующего года в музее-заповеднике А.С. Пушкина каждую субботу и воскресенье будут проходить концерты классической музыки», – поделился Рязанов.

На концертах прозвучат произведения П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. Их исполнят лауреаты различных международных конкурсов:

Ирина Афанасьева (арфа),

Данила Владыко (виолончель),

Александра Калафатова  (фортепиано),

Екатерина Савинкова (сопрано),

Рузаль Касимова (кларнет),

Валентина Швецова (фортепиано),

Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано).

«Конечно, часто возникает вопрос – почему, когда говорят о классической музыке иностранцам, сразу называют Чайковского. Потому что это такой же великий русский композитор, ровно так же, как А.С. Пушкин – великий русский поэт. Можно сказать, что Чайковский – это Пушкин от музыки, и наоборот», – добавил собеседник программы.

Проект «Классика рядом с домом» стал победителем грантового конкурса Российского фонда культуры, который, в свою очередь, был реализован в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Меропритяи также поддерживает Фонд развития культуры «Во Благо» при содействии Министерства культуры России, Правительства и Министерства культуры Подмосковья и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

 «Обязательно нужно приучать детей к классической музыке. Можно водить их на концерты. Есть определенные детские спектакли, нужно пользоваться такими возможностями и прививать детям симпатию к классике с самого раннего возраста. Это задача не педагогов, а, прежде всего, родителей, бабушек и дедушек», – заключил Александр Рязанов.

Подмосковье передаст эстафету Нижегородской области. Первый концерт примет у себя Государственная консерватория имени М.И. Глинки. Он пройдёт 4 октября при поддержке правительства региона.

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!