Сказано на «Радио 1»
22 ноября в 17:27

Время грустить и время танцевать. Виктор Дробыш и Сергей Мазаев – о влиянии времён года на творчество

Самыми популярными музыкальными жанрами у россиян с наступлением осени стали тяжелый рок и лирические песни. Об этом говорится в исследовании, составленном Mail.ru Group на основе анализа поисковых запросов. Выпускать лирические песни музыканты тоже стараются осенью, однако это связано не с настроением, а с запросом слушателей, рассказал «Радио 1» композитор, продюсер Виктор Дробыш.

«Выпускать песни по сезонам – про любовь весной, а про одиночество – осенью, нас иногда подталкивают радиостанции. Все ищут красивые сезонные песни. Многие считают, что под лето нужно готовить «танцевалки». И правда, ведь обычно летом начинают танцевать. Бывают и исключения, но это должна быть сильная история. Например, в моей жизни была песня «Была любовь», с которой мы с Валерией вернулись в 2003 году, после её долгого отсутствия. И эта грустная медленная песня попала в эфир в середине мая, как раз под лето. И по правилам у неё не было никаких шансов, мы не вписывались в сезонность. Но песня оказалась такой долгожданной, что никому не было дела до сезонов, и песня попала на первые строчки хит-парадов многих радиостанций. Мне кажется, что по-настоящему хорошая песня может зайти в любое время. Но иногда надо учитывать сезонность», – сказал Виктор Дробыш.

От времени года может зависеть направление творческой деятельности, рассказал «Радио 1» музыкант, автор песен, солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев.

«Сезоны влияют на творчество: летом больше хочется отдыхать и играть концерты. А зимой больше хочется сидеть в тепле, у инструмента или в свой домашней студии и что-то выдумывать», – поделился Мазаев.

Он также напомнил, что сезонные произведения есть у многих великих композиторов, и, слушая их, невозможно не услышать и не почувствовать, как эмоционально отличается летняя музыка от зимней или осенней.

Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!