Сказано на «Радио 1»
17 сентября в 18:38

«Все бутики с Тверской переедут в Подмосковье». Эксперт – о миграции бизнеса

Подкаст
Павел Шапкин

80% новых малых и средних предприятий переезжают из Москвы в Подмосковье. Ежегодно в Московской области появляется около 17 тыс новых предприятий малого и среднего бизнеса, сообщила заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Надежда Карисалова.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает, что развивать бизнес в столице сейчас стало просто неудобно, и он постепенно переезжает в Подмосковье. Об этом эксперт заявил «Радио 1».

«В Москве сейчас стало удобно пешеходам, но неудобно предпринимателям и водителям. Весь центр превращается в какую-то пешеходную зону, где ни проехать, ни запарковаться. Я не удивлюсь, если кроме велосипедов, по Москве запустят гондолы. Улицы сейчас больше напоминают средневековый город со средневековым укладом жизни. Этой неудобно для бизнеса. Например, дорогие магазины размещать в центре Москвы уже бессмысленно. Никто из клиентов просто не сможет к ним подъехать и припарковаться – все дворы перекрыты, парковки стоят сумасшедших денег. Это неудобно для размещения офисов, магазинов. Всё переезжает на периферию либо в Московскую область. Я не удивлюсь, если Балашиха станет центром, где будут размещаться дорогие бутики, которые раньше располагались на Тверской улице», – отметил Павел Шапкин.

Эксперт прогнозирует, что, например, дорогие бутики будет со временем удобнее будет размещать именно в Подмосковье.

«Бизнес сам должен принимать решение, где лучше размещаться. Должны быть покупатели, должно быть проходное место. С другой стороны, должно быть удобно самим покупателям, чтобы они могли элементарно припарковаться. Всё направлено на то, что бутики будут переезжать в торговые центры, которые будут располагаться на территориях, куда можно будет просто добраться или доехать на специальных маршрутках и автобусах от ближайших населённых пунктов или станций лёгкого метро, которое уже идёт в Подмосковье», – отметил собеседник «Радио 1».

Павел Шапкин дал прогноз относительно того, какие ещё предприятия будут перебираться в Московскую область.

«Это всё, что не связано с большим потоком клиентов. Например, офисы, которые оказывают дистанционные услуги либо занятые производством сайтов, программ и тому подобными вещами. Автосалоны, автосервисы – все будут переезжать, постепенно освобождая центр Москвы. В Москве в итоге останутся только продовольственные или хозяйственные магазины товаров, которые должны быть в наличии всегда под рукой. Всё остальное просто уедет», – сказал специалист.

Эволюция ведёт к тому, что всё будет на аутсорсинге. Все будут переходить на удалённую работу.

«Пандемия нам помогла осознать, что многие вещи можно делать, не выходя из дома либо в шаговой доступности. Это тоже правильно. До Москвы ехать в одну сторону – полтора часа времени в одну сторону, то есть всего три часа рабочего времени. Всё идёт к тому, что современный город будет разрастаться кругами вокруг Москвы. По большому счёту, в Москве нечего делать такому количеству людей. Мне кажется, 90% людей просто слоняются без дела, для работы этот город не особо приспособлен. Должна быть нормальная программа регионального развития. В регионах должны быть деньги, должна быть работа», – заключил Павел Шапкин.

По данным Надежды Карисаловой, сегодня Подмосковье ведут деятельность порядка 340 тыс субъектов малого и среднего предпринимательства, где работают более 1,2 млн человек.

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство