Коронавирус
23 июня в 13:01

«Все на низком старте». Музей‑усадьба «Архангельское» готов вновь принять посетителей

Выставки федерального музея-усадьбы «Архангельское», который называют подмосковным Версалем, заработают с 24 июня. Учреждение культуры полностью готово принять посетителей с учётом соблюдения противоэпидемических правил. Об этом «Радио 1» заявила заместитель директора музея-усадьбы по учёту и хранению Людмила Гринёва.

«Все на низком старте! Мы готовы выполнить все нормы, которые нам рекомендованы с точки зрения профилактических мер, и с радостью готовы принять посетителей, чтобы они вновь увидели красоты Архангельского не только гуляя по парку, но и осматривая наши экспозиции. На сегодняшний день предусмотрены меры для того, чтобы обезопасить наших посетителей от возможных неприятностей. На входе кассиры обеспечены масками, средствами профилактики, чтобы было как можно меньше контактов и соприкосновений. Изменяется температура тела как сотрудников музея, так и посетителей. На территории подготовлено место обработки рук с антисептиками. Во дворце, где находится экспозиция, которую мы покажем нашим посетителям, создана возможность дистанцирования, чтобы в каждом зале находились не больше пяти-шести человек, чтобы было комфортно осматривать нашу экспозицию, чтобы в этот трудный период не было никаких неприятностей, отвлекающих от красоты и искусства», – сказала собеседница «Радио 1».

Число гостей будет наращивать постепенно. Сейчас разрабатываются правила для посещения внутри музея.

«На сеанс будет продаваться не более 60 билетов, поскольку в основном нашем дворце – чуть более 10 залов, и в каждом зале должно быть пять-шесть человек. В группах тоже пока будет не более пяти человек, чтобы можно было соблюсти всё нормы дистанцирования. Если это семья или люди, которые проживали вместе, то можно и чуть больше – они тоже могут быть обеспечены экскурсионным обслуживанием», – отметила Людмила Гринёва.

В музее-усадьбе можно будет приобрести маски. Масочный режим при осмотре экспозиций внутри музея будет обязательным.

«Когда человек будет покупать билет на экспозицию, он будет получать маску. Сам осмотр длится порядка часа-полутора. В парке этот режим соблюдать проще – пока ещё там не так много людей, и возможность тесного общения и пересечение практически отсутствует. А вот при осмотре экспозиции масочный режим обязателен. Причём для сотрудников, которые будут находиться в залах, для музейных смотрителей обязателен ещё и перчаточный режим», – сказала Людмила Гринёва.

Она рассказала и о расписании работы музея-усадьбы «Архангельское» на лето.

«Наш парк работает с 9 утра до 9 вечера. Сейчас летний период, тепло. В парке – более 200 скульптур XVIII века, и это тоже является экспозицией под открытым небом. Дворец открывается чуть позже – в 10 утра – и будет работать до 6 вечера. Экскурсии – каждые полтора часа. Посетители смогут осмотреть экспозиции во дворце, в колоннаде и в западном флигеле. На билеты, купленные в режиме онлайн, предоставляется скидка. Если такой возможности нет, посетители смогут купить билеты у нас в классе», – заявила заместитель директора музея-усадьбы по учёту и хранению.

По словам Людмилы Гринёвой, в период самоизоляции сотрудники работали в удалённом режиме. Парк был закрыт, в нём проводились только необходимые мероприятия по подготовке. В зале экспозиций периодически проводили уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Каждый день проводились замеры температуры и влажности в помещениях, так как нужно беречь экспонаты. Сейчас музей-усадьба полностью готов принять гостей.

Владимир Вахрушев