Радио 1. Новости
31 января 2017 в 13:31

Все подмосковные поликлиники перейдут на электронные медкарты в этом году

Все подмосковные поликлиники перейдут на электронные медкарты в этом году

Здравоохранение – одно из приоритетных направлений работы подмосковных властей, заявил в ходе своего традиционного ежегодного обращения губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Он отметил, что существенных успехов удалось достичь в защите здоровья рожениц и новорождённых. «Младенческую смертность удалось сократить в полтора раза – до 4,6 случаев на 1 тысячу родившихся. Это уровень Канады, Португалии, Новой Зеландии. В прошлом году открылись новые роддома в Ступине, Пушкине, Балашихе. В каждом из них созданы полноценные отделения реанимации для новорожденных и их мам», – заявил Воробьёв.

Губернатор сообщил, что летом 2017 года в Подмосковье откроется 5 перинатальных центров – в Наро-Фоминске, Щёлкове, Коломне, Сергиевом Посаде и Раменском. «Стройка там завершена и сегодня идёт наладка оборудования. Первые роды сможем начать принимать с мая-июня 2017», – сказал Воробьёв.

Также в области наблюдается положительная динамика в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы ежегодно теряли <от инсультов и инфарктов> 878 человек на 100 тысяч населения, сейчас удалось снизить этот показатель на 40% – 638 человек на 100 тысяч. Это результат работы 22 сосудистых центров и отделений», – сообщил глава региона.

Кроме того, в этом году в Подмосковье будут открыты два онкоцентра. «В конце этого года мы открываем два высокотехнологических центра для диагностики и лечения <онкологических заболеваний – ред.> в Балашихе и Подольске. Сдаём их в третьем квартале», – сказал губернатор.

Также он коснулся темы диспансеризации: «Мы организовали обследования в удобное время, по субботам. Обследовали 1,2 млн человек. В результате 160 тысяч человек были вовремя направлены на лечение».

Для оптимизации медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения области активно вводится электронный документооборот. «Сейчас во всех 147 детских поликлиниках и 72 женских консультациях работает электронная медицинская карта. В этом году электронные карты будут введены во всех взрослых поликлиниках», – сказал Воробьёв.

Кроме того, будет продолжена начатая в прошлом году программа капитального ремонта медучреждений. «Уже отремонтировано 117 из 300 нуждающихся в этом учреждений. Идут работы в центральных городских больницах Королёва, Орехова-Зуева, в Люберецкой районной больнице, в городской поликлинике в Краснознаменске. Там, где ремонт не делался со времён строительства этих учреждений», – сообщил Воробьёв.

Губернатор отметил, что важнейшая задача властей – обеспечение региона медицинскими кадрами: «У нас есть то, чего нет в других регионах, – социальная ипотека. Область за счёт бюджета полностью оплачивает стоимость квартиры, а медик – только проценты по кредиту». В 2016 году программой соципотеки воспользовались 158 человек, при этом ожидается, что в 2017 году – 350, сообщил Воробьёв. Кроме того, в 2016 году подмосковным работникам здравоохранения дважды была повышена зарплата. «В этом году врачи и медперсонал также получат прибавку», – пообещал губернатор.

Ещё одним важным направлениям в сфере здравоохранения губернатор назвал заботу о людях с ограниченными возможностями здоровья. «В 2016 году мы вместе с общественными организациями создали 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов», – заявил Воробьёв. Всего в программе – запуск 19 реабилитационных центров для детей. Эта программа будет полностью реализована в 2017 году.

Также продолжаются работы по формированию доступной среды. «Мы одни из первых начали тестировать маршрут передвижения инвалидов в городах, оценили препятствия на его пути. В этом году все протестированные маршруты должны быть соответствующим образом оборудованы. Следующий шаг – обеспечение доступности услуг и обучение персонала», – отметил глава региона.

Воробьёв подчеркнул, что в результате усилий по улучшению системы здравоохранения в Московской области средняя продолжительность жизни выросла на два с половиной года. «Сегодня в Московской области средняя продолжительность жизни равна 73 годам. Мы занимаем 14 место в России. Для того, чтобы войти в пятёрку, мы должны добиться средней продолжительности жизни 75-77 лет. Вот задача, которая стоит перед нашим здравоохранением», – подытожил губернатор.

Фото © Фотобанк МО / Ранет Матказин

Воробьёв: Главные экологические задачи области – ликвидация ТБО и восстановление лесов

В Подмосковье впервые за 20 лет отремонтировано 11 детских школ искусств

В Подмосковье впервые стартует программа «Центральный стадион»

Государственные услуги в Подмосковье должны быть доступны человеку, не сходя с дивана

В Московской области будут формировать культуру по принципу «житель всегда прав»

Приоритеты 2017 года в Подмосковье – ремонт дорог и дорожная безопасность

Глава региона: Наша задача – вывести высшие учебные заведения Подмосковья в Топ-100

Андрей Воробьёв: У Московской области есть серьёзный потенциал для развития молочной отрасли

Андрей Воробьев: В 2017 году область должна заработать триллион

Губернатор: Подмосковье должно войти в пятёрку лучших по главным направлениям жизни

02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч