Радио 1. Новости
19 мая 2017 в 15:41

Всегда готов! Знаменосец Сябитова и глава отряда Журова – о пионерском детстве

Всегда готов! Знаменосец Сябитова и глава отряда Журова – о пионерском детстве

19 мая, в День пионерской организации, депутат Госдумы, конькобежка Светлана Журова, телеведущая Роза Сябитова и лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова рассказали «Радио 1» о своём пионерском детстве.

«Я была председателем Совета отряда. Правда в первый поток – когда в пионеры принимали самых лучших – меня не взяли, потому что незадолго до этого я получила четвёрку. <…> Я была очень активным пионером, во всех мероприятиях участвовала, всегда была впереди, такая правильная пионерка. Меня даже делали шефом неправильных пионеров, чтобы я их исправляла. Я с ними очень быстро разбиралась: угрожала, что они если не исправятся – я их побью», – рассказала Журова.

Образцовой пионеркой оказалась и телесваха Роза Сябитова.

«Я была достойной пионеркой и даже знаменосцем – это очень почётно. Я всегда понимала, что и для чего я делаю – для себя, для своих соседей, для страны. Комсомольцы бросали клич – «Все идём на субботник» или «Собираем металлолом» – и все шли, вопросов нет. Мы столько этого металлолома приносили, что девать было некуда. То же и с макулатурой. Дети всегда оставались под присмотром, всегда знали, что им надо делать и куда идти. Вот главная ценность, которую давала пионерия», – сказала Сябитова.

По её мнению, пионерскую организацию следовало бы возродить.

«Детям нужна идея, им нужно чем-то заниматься, дети должны знать, чего они хотят достичь. Тогда всё будет хорошо», – отметила Сябитова.

С ней согласилась и олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

«Пионерская организация дисциплинировала. Мы делали добрые дела, ходили к бабушкам, приносили им продукты. Думаю, такую организацию, как пионерия, надо возродить. Мне кажется, что сейчас молодому поколению не хватает добрых дел и дисциплины», – сказала Резцова.

Ранее радиоведущий Сева Новгородцев сообщил «Радио 1», что относится к идее возрождения пионерии скептически.

«Революционный пыл, идеализм и невинность – это вещи, которые даются один раз. Второй раз уже будет не то. Чему служить? Ведь раньше были социалистические идеалы. Нам их внушали – и мы в них верили. А сейчас попробуйте что-нибудь внушить – в эпоху Интернета, всеобщей расхлябанности и так далее. Вряд ли что из этого получится. Каждому явлению своё историческое время», – отметил Новгородцев.

19 мая в Советском союзе отмечался День пионерской организации. В этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Фото ©commons.wikimedia.org / Solovjev

Сева Новгородцев: Я был таким рьяным пионером, что меня поколотили





Популярное на «Радио 1»
07:00 - 07:30
Открытая студия. Открытое правительство