Всех ли питомцев прививать от бешенства? Советы ветеринара

В городском округе Серпухов объявили карантин по бешенству животных. Вводится запрет на проведение выставок собак и кошек, выводку и натаску собак, торговлю домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы территории.

Почему вспышки бешенства наблюдаются именно весной, «Радио 1» рассказала врач ветеринарной клиники «Центр», кандидат биологических наук Наталья Зуева.

«Очаги бешенства есть в дикой природе всегда и практически повсеместно. Почему происходит обострение в весенний период? Потому что начинается миграция диких животных, а они разносят инфекцию. Весной больше контактов между дикими животными, а зачастую – между дикими и домашними, а также между животными и людьми. В этот период происходит учащение случаев заболевания. Мы рассматриваем это как вспышку», – отметила ветеринар.

Хозяева зачастую считают, что прививать питомцев не надо, но это не так, отметила Наталья Зуева.

«Животное надо вакцинировать обязательно, даже если оно не покидает черту крупного города, такого мегаполиса, как Москва, даже если оно не выходит из квартиры. Мы не всегда можем прогнозировать контакты животного. Условно говоря, питомец заболел, вы пошли с ним в ветеринарную клинику, и вдруг в этот момент туда принесли животное, заражённое бешенством. Гипотетически такой вариант возможен. Или вы пошли гулять с собакой, а там бездомная собака, у которой тоже может быть бешенство. Поэтому сделайте прививку, защите, в первую очередь, своего питомца от этого заболевания, а во вторую, что ещё более важно, – себя и членов своей семьи. Бешенство – болезнь коварная, у него очень большой инкубационный период. От момента заражения до момента проявления заболевания может пройти несколько месяцев. Она ещё коварна тем, что животное становится опасным для окружающих до того, как появилась симптоматика», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Специалист также рассказала о симптомах бешенства.

«Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, и все проявления связаны именно с этим. Это могут быть и параличи, и судороги, и нарушение координации. Наиболее типичным симптомом является проявление агрессии как у животных, так и у людей. В то же время очень часто животные, наоборот, перестают быть агрессивными, у них пропадает боязнь человека, они выходят к человеку ищут контакты. К сожалению, люди на это реагируют, в том числе дети. В результате можно заразиться этим смертельно опасным заболеванием», – заключила ветеринарный врач.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!