Сказано на «Радио 1»
28 сентября в 20:22

Всем «МИР»! Начислять пенсии и пособия теперь будут только на карты российской платёжной системы

Всем «МИР»! Начислять пенсии и пособия теперь будут только на карты российской платёжной системы
© «РИА Новости» ,   Алексей Филиппов
Подкаст
Валентин Елисеенко

Порядок получения пенсий и детских пособий в России меняется. С 1 октября граждане смогут принимать выплаты только на карту платёжной системы «МИР». Мера не коснётся тех, кому средства поступают наличными или на обычный банковский счёт, к которому не привязана карта. О том, как теперь получать страховые пенсии тем, у кого до сих пор не было карты «МИР», в эфире «Радио 1» рассказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области Валентин Елисеенко.

«Если ранее человек получал пенсию на карточку любого другого банка, то теперь ему нужно обязательно завести себе кару «МИР». Она принадлежит национальной платёжной системе. Это сделано для того, чтобы граждане получали деньги из бюджетных средств и не зависели от внешних факторов возможного воздействия на Россию. Специально для этих целей был определён срок – 1 июля 2020 года», – сказал Елисеенко.

Если до обозначенного срока человек не смог в силу разных обстоятельств получить данную карту, в дальнейшем пенсия ему может быть выдана в почтовом отделении. Кроме того, пенсионеры могут получать там выплаты на постоянной основе. Для этого необходимо подать заявление. Сделать это можно либо на почте, либо в пенсионном фонде.

«Тогда получается, что человек не привязан ни к одной платёжной системе», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он также обратил внимание на то, что использование карты актуально в том случае, если человек активен и регулярно прибегает к помощи электронных платежей.

«При этом важно понимать, что граждан не заставляю специально оформлять карту «МИР», если они привыкли получать пенсии и пособия лично на почте или в отделении фонда. Обязанность тех, кто уже пользуется картами, заменить их на ту, что входит в национальную платёжную систему страны, а именно – на карту «МИР», – сказал в заключении эксперт.

В Национальной системе платёжных карт ранее сообщили, что:

- Если гражданин является получателем пенсии или иной выплаты из Пенсионного фонда России, ему необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации.

- Если гражданин получает пособия на детей, ему нужно подать заявление в МФЦ с просьбой заменить банковские реквизиты для этих выплат на данные карты «МИР».

В конце августа из федерального резервного фонда России были выделены дополнительные средства на выплату ежемесячных пособий семьям, в которых есть дети в возрасте от трёх до семи лет включительно.

Правительство выделило дополнительные средства на пособия детям от 3 до 7 лет

Ксения Мишонова предложила начислять многодетным матерям стаж и платить пенсию

Владимир Вахрушев, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!