Радио 1. Новости
16 марта 2018 в 18:31

Всем встать! Сомнолог раскрыл секрет борьбы с бессонницей

Всем встать! Сомнолог раскрыл секрет борьбы с бессонницей

Залог здорового сна – ранний подъём, сообщила «Радио 1» врач-сомнолог Елена Царёва

Лучшее средство от бессонницы – режим, его можно сформировать, если ежедневно, включая выходные, вставать рано, рассказала «Радио 1» врач-сомнолог Елена Царёва.

«Если человек отсыпается на выходных, встаёт позже обычного на два часа и более, тогда он получает сбой биоритмов, очень похожий на джетлаг, когда мы летаем с разницей часовых поясов. То есть это снижение концентрации, работоспособности в начале недели. Можно даже посчитать, сколько человек будет приходить в себя. Если он встаёт в выходные позже, например, на 4 часа, то он будет приходить в себя 4 дня. На каждый час разницы – день адаптации. Нужно регулярно ложиться и вставать в одно и то же время, тогда желание отоспаться впрок не возникнет», – пояснила Царёва.

Она отметила, что правильного режима сна можно добиться, просыпаясь раньше.

«Заставить выспавшегося человека пораньше заснуть – нереально, а вот растолкать себя пораньше – это возможно. И так сформируется рефлекс вставать в одно и то же время – за пять минут до будильника. Рефлекс сна будет регулировать и время засыпания. А более регулярный сон – более глубокий и здоровый. Можно сказать, что раньше вставать – это лучшее средство, которое можно порекомендовать при бессоннице в большом городе», – подытожила Царёва.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушениями сна страдает около 40% населения Земли. Чтобы привлечь внимание к проблемам со сном, с 2008 года отмечается World Sleep Day (Всемирный день сна). День сна празднуют в последнюю пятницу перед весенним равноденствием. В 2018 году праздник пришёлся на 16 марта.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство