0:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Вт 17 мая
Курс валют:
USD: 63,44 +0,34
EUR: 65,82 -0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 442324
Выздоровело: 428260
За сутки: 159
19:15 Врачи из Жуковского поставили на ноги пациента после тяжёлого перелома позвоночника 19:03 Тестирование на наличие ВИЧ-инфекции с начала года прошли более 650 тыс жителей Подмосковья 18:12 За неделю мобильные офисы соцгазификации посетят более 50 населённых пунктов Подмосковья 16:06 Воробьёв: Подмосковье поможет McDonald’s при переходе к российским партнёрам 15:50 Балашихинское «Боевое братство» отправило военным в ДНР «подарки из дома» 15:23 Назван срок выпуска в Подмосковье первого автобуса из российских и китайских комплектующих 14:59 Воробьёв дал старт работе ФОКа «Звёздный» в Жуковском 14:26 Воробьёв назвал главные цели «Новой экономики Подмосковья» 13:35 Губернатор объявил о выделении 16 млрд рублей на модернизацию дорог 13:15 Раскрыты причины роста спроса на электронную торговлю в России 12:44 Воробьёв поручил оперативно информировать жителей об отключениях горячей воды 12:22 Китай поможет. Названо условие возрождения выпуска автомобилей «Москвич» 11:33 В Можайск доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской 11:22 В Воскресенске повысят надёжность электроснабжения соцобъектов 10:25 Минпросвещения рекомендовало провести выпускные в школах 25 июня 09:45 Названы главные места и мероприятия проекта «Лето в Подмосковье-2022» 09:09 4 тыс гостей посетили самый массовый фестиваль-пикник Подмосковья 08:41 Собянин объявил о переходе завода Renault на баланс города и возобновлении выпуска «Москвичей» 08:18 Руководитель забега Zaraysk Bison Race рассказал о новшествах 2022 года 07:57 10 городов представили программы на открытии подмосковного летнего туристического сезона

Всеволод Шиловский рассказал об участии в фестивале «Мелиховская весна – 2021»

23 апреля 2021 18:55
Добавить сайт в избранное в:
Img

С 21 по 30 мая в подмосковном музее-заповеднике «Мелихово» пройдёт Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Там будут показаны спектакли по произведениям великого писателя Антона Павловича Чехова. В этом году в афише заявлено рекордное количество постановок пьесы «Дядя Ваня» – целых шесть. О предстоящем фестивале и о том, почему Чехов актуален по сей день, обозреватель программы «Синемания. Область культуры» поговорила с одним из участников события – актёром, педагогом, народным артистом РСФСР Всеволодом Шиловским.

С: Когда ваш театр-студия принял решение участвовать в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»? Что этому поспособствовало?

ВШ: Это зависело не от нашего театра-студии, а от организаторов фестиваля. Они видели наш спектакль «Дядя Ваня» и, по всей вероятности, получили от него определённое эстетическое удовольствие. После чего обратились ко мне с вопросом, возможно ли привлечь постановку к участию в событии. Я ответил положительно.

С: В рамках фестиваля будет представлено шесть различных постановок пьесы «Дядя Ваня». В чём, на ваш взгляд, состоит уникальность именно этого спектакля? В чём заключается его принципиальное отличие от работ коллег?

ВШ: На мой взгляд, ничем не отличается. Я уже 60 лет занимаюсь своим ремеслом и вижу, что этот спектакль строится главным образом на том, чтобы дотянуться до автора. Не подминать его под себя. Чехов – гений, который подарил нам свои чудные произведения, и мы должны были своим интеллектом хотя бы дотянуться до него. Если у нас это получилось, то с задачей мы справились. Больше никаких откровений у меня в этом отношении нет. Я так ставлю все свои работы – и в кино, и на сцене со своими учениками.

С: Как вы считаете, почему одни творчеством Чехова восхищаются, а другие считают, что он совсем не любил людей? Какую из этих сторон склонны поддержать вы?

ВШ: Я никогда никого не поддерживаю. Даже когда играю, я всегда адвокат своей роли. Этому же учу своих студентов. Если бы Чехов всем нравился, это был бы плохой писатель. Потому что он даже Толстому не нравился, хотя они дружили. В этом состоит величие каждого талантливого человека. Обязательно кто-то будет против, а кто-то – за, и будет боготворить этого человека.

С: Традиционно при составлении программы фестиваля «Мелиховская весна» организаторы подбирают постановки, которые можно адаптировать для игры в естественных декорациях усадьбы. Какие изменения в связи с этим претерпел ваш спектакль? Пересматривали ли вы что-то или, может быть, добавляли?

ВШ: К Чехову ничего не надо добавлять. К нему можно просто приспособиться. Если спектакль хочет участвовать в подобном театральном действе, то ему необходимо подстроиться под предлагаемые обстоятельства. Трудность только в этом.

С: Что театрам даёт участие в подобных «Мелиховской весне» фестивалях? На что это влияет? Например, если брать кино, то участие той или иной картины в крупном международном фестивале привлекает повышенное внимание дистрибьюторов и продюсеров.

ВШ: Если организаторы достаточно мощные в смысле приглашения критиков и театроведов, то есть тех специалистов, которые могут влиять на судьбы прежде всего актёров, тогда такие фестивали открывают дорогу талантам. Допустим, моему фестивалю «Золотой феникс», который проходит в Смоленске, уже 14 лет. Он открывает людей, которые снимают кино. А здесь фестиваль подсказывает не постановки, здесь всё строится на том, какие сердца будут работать с актёрскими массами. Вот это главная задача «Мелиховской весны».

С: Что лично для вас значит участие в фестивале «Мелиховская весна»? Каких результатов вы ожидаете?

ВШ: Я никогда никаких результатов не ожидаю. Единственное, я всегда хочу и желаю, чтобы моих учеников замечали и оценивали. Ведь надо воспитывать последователей, которыми можно гордиться. Например, недавно вышел сериал, в котором главную роль исполнила моя очаровательная ученица. Это большая гордость. И если такие таланты понравятся на фестивале и зрителям, и людям, которые могут понимать в искусстве, это самое большое счастье для меня. А насчёт фестиваля я всегда говорю – только бы получился, только бы была хорошая погода.

С: Фестиваль «Мелиховская весна» проходит в одном из самых живописных мест Подмосковья. А есть ли у вас любимые места в Московской области? Что это за места и чем они вам близки и дороги?

ВШ: Вообще, у меня под Рузой расположена дача, в совершенно прекрасном месте. А рядом с самим Мелиховым раньше находился пионерский лагерь, в котором я неоднократно бывал. Каждый год с первого по последний класс, а потом ещё во время школы-студии МХТ я приезжал туда. Сначала как пионер, потом как педагог и физкультурник. Неоднократно бывал в самом Мелихове. Так что это для меня воспоминания на всю жизнь.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться