Радио 1. Регион
14 мая в 19:33

Вся раковина в ржавчине: некачественная коммунальная услуга в Павловском Посаде

Вся раковина в ржавчине: некачественная коммунальная услуга в Павловском Посаде

Есть популярное мнение, что вода — источник жизни. Никто не будет с этим спорить, но когда из кранов течёт ржавчина, вряд ли такая жидкость пойдёт на пользу здоровью. Подобная проблема коснулась жителей улицы Поселковая в Павловском Посаде, об этом рассказала житель девятого дома в группе «Павловский Посад». На прикреплённых к посту фотографиях действительно видно, что вода далеко не прозрачная и с коричневым оттенком. А выложить это на  всеобщее обозрение автор решил из-за того, что «такая вода у нас часто, уже надоело!». Как оказалось, такой случай не единичный, житель Альбина тоже иногда встречается с  подобной проблемой.

«Ну иногда течёт такая, знаете, мутная вода, это только когда горячую включаем. Иногда приходится минут 5 подержать, бывает и больше, потом уже можно пользоваться. Вот с того времени, как мы дома сидим, раз, может, 7-8 ждали, пока грязь вся это пройдёт. Хотелось бы, чтобы уже решили этот вопрос, потому что, вроде, коммуналку платим вовремя, а вода то нормальная, то нет», — считает Альбина. 

Некачественная вода — недопустимая проблема, особенно в наши дни. Что делать людям, которые сидят на самоизоляции, а из кранов — ржавая жидкость? Лишь идти в магазин за бутилированной, а это ещё один ненужный повод рисковать своим здоровьем. А что если смириться и использовать воду с повышенным количеством железа? В таком случае, ваш чайник будет весь в накипи и  совсем скоро выйдет из строя, сантехника, особенно белая, окрасится в рыжий цвет, и это самые незначительные последствия. Ваш организм тоже окажется под ударом. Насколько вредна  такая жидкость, рассказал  генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

«Железо, помимо того, что оно может являться источником для раздражения желудочно-кишечного  тракта, это мощный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, у них могут быть высыпания на коже, сухость кожи. Вот такие последствия могут быть, при использовании в  хозяйственно бытовых нуждах», — предостерегает жителей Юрий Гончар.

Администрация городского округа, в свою очередь, быстро отреагировала и уже занимается вопросом ржавой воды на улице Поселковая. Главный эксперт отдела ЖКХ Светлана Вышинская пообещала разобраться в причинах, взять анализы воды и провести очистку в случае необходимости.

«Там работ никаких не проводилось: ни плановых, ни аварийных, никаких отключений не было, которые могли повлиять на качество воды. Завтра там будут брать анализы и уже смотреть. Может быть, там что-то в доме, в самой внутренней системе. Если что-то подтвердится, управляющая компания  проведёт промывку», — объяснила Светлана Вышинская.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, не ждите, пока «само пройдёт». Для быстрого решения,  обратитесь в вашу управляющую компанию с требованием произвести гидропневматическую промывку внутренних сетей. Также вы всегда можете воспользоваться телефоном единой диспетчерской службы, чтобы оставить заявку: 8-800-775-00-60.

Вода — важный элемент нашей жизни, и за её качеством стоит следить.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия