Радио 1. Регион
19 июля в 19:11

Всё из‑за него. Врач назвала вызывающий ожирение продукт

Причины ожирения могут быть разными, включая недостаток сна, генетическую предрасположенность и болезни щитовидной железы. Однако главной остаётся переедание. А провоцирует его сахар. Об этом заявила в эфире «Радио 1» терапевт Людмила Лапа.

«Основная причина ожирение – избыточное потребление сладкого. Дело в том, что сахар – это практически чистая глюкоза, она организмом усваивается на 100%, сразу. И сколько мы съели сахара, столько вырабатывается инсулина. Но энергия, полученная от съеденного сахара, быстро заканчивается. На 5 часов, которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин, её не хватает. И получается, что нужно добавлять перекусы – а это и конфеты, и печенье. И вновь вырабатывается дополнительный инсулин, и всё идёт по кругу», – сказала Лапа.

Бороться со «сладким ожирением» поможет строгое расписание приёма пищи.

«Есть надо три раза в день, и чтобы между приёмами пищи был пятичасовой перерыв. Без перекусов. Например, хороший график 8-13-18. И тогда поджелудочная железа восстанавливает связь с нашим гипофизом, а не отвечает на постоянные «вызовы» желудка, и получается, что мы с вами кормим уже не живот перекусами, а голову. И тогда и инсулина у нас вырабатывается на нужное количество продуктов, не больше. То есть механизм восстановили, обмен веществ встаёт на место, и тогда человек худеет», пояснила врач.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!