Радио 1. Регион
26 мая в 18:19

«Всё как у взрослых»: юные жители Подмосковья могут попробовать себя в железнодорожном деле

«Всё как у взрослых»: юные жители Подмосковья могут попробовать себя в железнодорожном деле
©   vk.com/mskdzd

Единственная в столичном регионе детская железнодорожная дорога находится в поселке Кратово Раменского городского округа. Это необычное учебное предприятие знакомит школьников с ЖД-профессиями на практике.

Благодаря чему подростки 12-17 лет могут легче определиться с дальнейшим выбором профессии или же просто познавательно провести время. Ведь именно здесь у них есть возможность самостоятельно поуправлять подвижным составом в роли машиниста, освоить устройство путей и попробовать себя в качестве механиков и проводников.

Рассказывает старший инструктор московской детской железной дороги Галина Куценко:

«Для детей и родителей это предприятие интересно тем, что это абсолютно бесплатная возможность буквально «потрогать» профессию руками, попробовать и узнать интересно это им или нет. Кто-то из ребят здесь принимает решение связать свою дальнейшую жизнь с железной дорогой, а кто-то, наоборот, понимает, что это не его занятие, и это тоже очень важно, так как ребёнок не сделает ошибки в выборе профессии и предпочтёт что-то другое. Сюда приезжают с детьми, чтобы показать им и  объяснить что такое железная дорога».

© Фотобанк МО ,   Александр Манзюк

История московской детской железной дороги начанается во времена Великой Отечественной. Тогда дети и подростки приняли участие в строительстве и эксплуатации узкоколейных железных путей в Бронницах и Фаустове. По этим веткам в течение всей войны осуществлялась доставка леса для производства шпал.

Сейчас на маршруте детской железной дороги длинною почти в 5 км. расположены две станции — Пионерская и Юность, а также посадочные платформы Школьная и Детская. В летний период для туристов и местных жителей курсирует фирменный поезд под управлением детей "Малая Московская железная дорога". Все, кто когда-либо катался на этом поезде оставались в восторге, в первую очередь от живописной природы за окном и дружелюбной атмосферы.

Во время обучения, ребята осваивают самые разные профессии – от обходчика путей до начальника станции. Делится своими впечатлениями юная железнодорожница Светлана Грачёва:

«Люди приходят прокатиться на поезде и увидеть, как работают дети - юные железнодорожники. Конечно, спрашивают, как нам работается, не боимся ли мы обязанностей, но зачастую они немножко удивляются тому что дети могут возложить сами на себя такую ответственность. То есть, придти сюда и работать начальником станции, поезда, машинистом. А начинается у нас всё естественно с простых профессий – проводник, контролёр-ревизор, стрелочник. У нас нет неважных профессий. Мне, в принципе, нравиться работать здесь в любой профессии».

Ну а прокатиться по московской детской железной дороге в качестве пассажира можно будет в период школьных летних каникул со снятием ограничительных мер по короновирусу. Подробное расписание маршрутов можно найти в разделе предприятия на сайте РЖД и в группе социальной сети "ВКонтакте".  

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия