Радио 1. Регион
19 октября в 18:50

«Всё лучшее — детям»: жители Щёлкова ждут вместо детского центра очередной торговый центр

«Всё лучшее – детям» - когда-то такой лозунг вдохновлял людей на создание благоприятной среды для будущего поколения. Сейчас же, по мнению жителей Щёлкова, эти слова для местных властей только способ прикрыть строительство очередного ненужного торгового центра.

«На Щёлковском телевидении вышел сюжет о планируемом строительстве объекта «Детский торгово-досуговый центр» на участке между жилым домом по адресу Пролетарский пр-т 25 и торговым центром Касторама. Депутаты Елена Мокринская и Григор Агекян, который и будет строить этот центр, заверяют, что торгового центра не будет, а будет именно детский центр» - такой пост появился в паблике «Щёлково LIVE» и тут же вызвал бурю эмоций у местных жителей, которые уже не первый год просят благоустроить этот участок земли и сделать там сквер, рассказывает местный житель Олег Сидоров:

«Изначально планировался торговый центр, но поскольку жители против, его решили замаскировать под детский центр. Хотя, по документам по всем, и по выпискам из ЕГРН и по кадастру, эта территория предназначена исключительно для объектов торговли, размежеванна. У нас уже, наверное, минимум три объекта, построенных под видом детских центров изначально: Талсинская, 14А – это был изначально детский  физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас там магазин в результате, потом, Щёлково-7, у нас также планировался детский центр, когда строился, в результате там магазин, и на Центральной, у нас тоже там планировался детский центр, сейчас там частная стоматология».

Жители Щёлкова даже провели собственное расследование и выяснили, что согласно кадастровой карте и выписки из ЕГРН эта территория размечена именно для размещения объектов торговли. Кроме того, участок земли находится в санитарно-защитной зоне, в которой согласно СанПин строительство детских учреждений запрещено, в отличие от объектов торговли.

«Ранее на данном участке планировалось размещение торгового центра. Но после встреченного сопротивления местных жителей его вдруг решили замаскировать под детский центр», - пишут в комментариях местные жители. Но, в Администрации городского округа Щёлково продолжают наставать на своём – торгового центра не будет: «На участке между магазином "Касторама" и домом 25 по Пролетарскому проспекту планируется строительство детского развлекательного центра. В соответствии с проектом, подготовленным застройщиком, только порядка 40% данного земельного участка будет занимать детский развлекательный центр, а остальные 60% - благоустроенная территория, на которой будет высажено около 300 деревьев». 

Однако волнение жителей понятно. По рассказам щёлковцев ситуация повторяется раз за разом – вместо обещанных детских центров, появляются всё новые и новые магазины и торговые развлекательные центры, которым горожане совсем не рады.
Почему власти так стойко игнорируют мнение тех, кто живёт в этом городе, кто лучше всех может рассказать о своих же потребностях, не понимает и координатор направления «Комфортная и безопасная среда проживания Максим Козловский:

«Что такое многофункциональный центр? Вот запроектировали «многофункциональный центр», вроде для детей, а по факту торговый центр. Сначала, всё-таки, торговля, то есть это не чисто функциональное назначение, как оно изначально позиционировалось в средствах массовой информации. К сожалению, жители, кроме как просто протестовать против этого, не будучи услышаннми местными властями, которые, кстати, вполне могут эту ситуацию изменить, вот ничего не остается другого жителям, кроме как возмущаться и протестовать. К сожалению, наши местные власти, сами себе возможности ограничивают и лишь только усугубляют вот это вот протестное настроение».

Когда терпению горожан придёт конец – это вопрос времени. Ведь жители уже несколько лет просят благоустроить этот последний участок территории, оставшийся после строительства трёх крупных торговых центров, и сделать там сквер, где могли бы с удовольствием проводить время все жители города – от мала до велика.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!