Радио 1. Регион
14 апреля в 16:10

Всё новое — забытое старое! Легендарную К‑19 «нашли» в подмосковных Мытищах

Неожиданным открытием запомнилось начало недели пользователям паблика «Типичные Мытищи» в социальной сети Вконтакте. В понедельник там появилась публикация, посвящённая подводной лодке К-19, которая расположилась на просторах муниципалитета. Откуда она там взялась и как отреагировали подписчики сообщества, читайте в материале обозревателя «Радио 1».

Рубка легендарной атомной подводной лодки К-19 оказалась на берегу Пяловского водохранилища близ деревни Никульское в 2018 году. Остатки распиленного на металлолом первого советского атомного ракетоносца выкупил меценат, бывший член экипажа, старший матрос АПЛК-19 Владимир Романов. Он сделал этого для того, чтобы создать мемориал в честь моряков, трудившихся на борту субмарины и совершивших настоящий подвиг в уже далёком 1961 году. Но обо всём по порядку.

Закладка атомного ракетоносца состоялась 17 октября 1958 года. Первый пуск подлодки на воду прошёл 11 октября 1959 года.

4 июля 1961 года на борту К-19 произошла трагедия. Подводная лодка участвовала в учениях «Полярный круг» неподалёку от берегов Норвегии, когда внезапно сработала аварийная защита одного из реакторов. Экипажу в составе 139 человек собственными силами удалось справиться с аварией, тем самым предотвратив утечку радиации в море. При этом 32 члена команды получили максимальную дозу облучения. 8 из них скончались в течение следующих двух недель.  Владимир Романов был тогда в составе экипажа.

На помощь К-19 пришли дизельные лодки и эсминцы. Команду эвакуировали спустя сутки с момента происшествия, а саму подлодку отбуксировали на базу. Позже субмарину дезактивировали, и она вернулась на службу.

Но на этом проблемы не закончились. В 1969 году АПЛК-19 столкнулась с американской подлодкой, получила повреждения, но смогла самостоятельно вернуться на базу. В 1972 году, находясь в открытом море, на лодке случился пожар. Тогда погибло 30 подводников.

За многочисленные аварии субмарина получила прозвище «Хиросима». В 1990 году её вывели из боевого состава, а в 2003 году отправили на утилизацию. Спустя полтора десятилетия часть легендарного судна – ограждение рубки – оказалась в Подмосковье, у Староникульского залива.

Под публикацией, которая кому-то напомнила о существующем в их регионе памятнике, а для кого-то ставшая настоящим открытием, собрались совершенно разные комментарии. Кто-то не верит, что это не фейк и часть легендарной подлодки более чем реальна, кто-то интересуется, не фонит ли от рубки радиацией и по сей день, кто-то делится воспоминаниями о том, что успел побывать у мемориала морякам-подводникам, а кто-то спрашивает точные координаты.

Кстати, если вбить в поисковой строке любого приложения с картами «Подводная лодка К19» и включить вид со спутника, то вы тоже сможете увидеть памятник легендарной К-19. 

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство