Радио 1. Регион
19 января в 18:26

Всё о зимней обрезке деревьев – от инструментов до формы кроны

Как правильно проводить обрезку плодовых деревьев зимой, почему понадобятся два секатора и нужно ли замазывать срезы на морозе,  рассказал в эфире «Радио 1» агроном Алексей Крылов.

Инструменты

«Для обрезки нужна стремянка среднего размера – 2-3-х метровая. Важно доставать до верхней трети кроны. Самый важный инструмент – это секатор. Он должен быть по руке, с неслишком большим разлётом ручек, а то сжимать неудобно. Так что в магазине просите показать вам секатор в отрытом виде, чтобы лучше подобрать. В распоряжении садовода должно быть 2-3 секатора. Потому что если вы обрезаете зимой, то секатор может упасть в сугроб и потеряться. Плюс, от одного руки могут устать, тогда можно взять секатор с другими ручками», – рассказал Крылов.

Толщина ветви, которую можно удалить секатором – 5-10 мм. Для более толстых ветвей понадобится ручной сучкорез или ножовка.

«Для толстых ветвей есть ручной сучкорез – подходит для ветвей диаметром до 4 см. Использовать можно также садовую ножовку. Её нужно обязательно проверять на качество среза: срез должен быть ровный, прямой. Лезвие не должно драть древесину. Ещё я советовал бы приобрести штанговый секатор. Это сучкорез с телескопической ручкой, им очень удобно пользоваться прямо с земли. Хорошая вещь, но дорогая», – предупредил агроном.

Обрезка

«Зимнюю обрезку можно проводить только на взрослых деревьях. Всем советую начинать обрезку сверху. Если у вас дерево 6 метров, то вы имеете полное право убрать 1-1,5 метра с верхней части кроны. Это нужно делать, чтобы осветлить центральную часть ствола, внутреннюю часть кроны. Угол отхождения ветвей у разных плодовых сортов тоже разный, но нужно стремиться к компактным невысоким кронам. Не давать дереву уходить сильно вверх. У яблони лучше всего округлая шаровидная форма кроны. Высота у плодового дерева оптимальна в 3-4 метра. Иначе очень неудобно убирать урожай и обслуживать дерево», – отметил Крылов.

Он добавил, что одновременно верх кроны и бока лучше не убирать, иначе дерево примется в рост.

«Лучше делать это постепенно: один год – верх, следующий – бока. Под удаление на взрослых деревьях идёт центральный проводник – это продолжение ствола, ветка, в которую переходит ствол. Его надо убирать: отмеряете 1-1,5 метров от верхушки кроны, находите эту ветвь, отрезаете её с переходом на сильную боковую ветвь.  Не оставляйте пеньки. Угол должен быть перпендикулярным с небольшим наклоном на оставляемую ветвь. Я бы также советовал вырезать волчковые побеги, которые идут от снования скелетных ветвей строго вверх: однолетние – двух-трёхлетние побеги толщиной с палец. И перекрещивающиеся ветки надо убирать, потому что они трутся друг об друга, ранится древесина», – сообщил Крылов.

Замазка

«Садовый вар зимой не работает, он не мажется. Садовые замазки тоже не идут. Можно использовать жидкую графитовую замазку. Она тоже замерзает, но если держать её в тепле, потом быстро достать и замазать, она ляжет, быстро впитается в ткани дерева и препятствует проникновению инфекции», – посоветовал эксперт.

Специалист отметил, что зимой срезы можно не замазывать, но как только температура воздуха днём станет плюсовой, срезы необходимо обработать замазкой как можно скорее.   

Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия. Открытое правительство