«Всё произошло стремительно». Депутат Борис Пайкин – о своём назначении и задачах на новом посту

«Всё произошло стремительно». Депутат Борис Пайкин – о своём назначении и задачах на новом посту
© «РИА Новости» ,   Владимир Федорченко

Пост председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи занял депутат от ЛДПР Борис Пайкин. Такое решение парламентарии приняли на голосовании в ходе пленарного заседания. До этого Пайкин был первым заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Ранее комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи возглавлял другой депутат от ЛДПР Михаил Дягтерёв. Однако после отставки Сергея Фургала президент Владимир Путин предложил ему стать врио губернатора Хабаровского края. Дегтярёв ответил, что готов.

Одним из главных направлений деятельности Бориса Пайкина на новом посту станет стимулирование развития внутреннего туризма. Об этом сам руководитель комитета заявил «Радио 1».

«Времени, конечно, было мало, всё очень стремительно произошло. Но за полтора дня я более или менее ознакомился с делами комитета и могу сказать, что у нас остро стоит вопрос о восстановлении туристической отрасли. Об этом сейчас везде говорят. Нам необходимо стимулировать рост внутреннего туризма. Сегодня внутренний туризм начал развиваться, но это происходит благодаря пандемии. У нас сейчас закрыты внешние границы России. А нам бы хотелось, чтобы внутренний туризм развивался независимо от того, закрыта граница или открыта. Для этого нужно создавать соответствующие структуры, модернизировать достаточно много. Нужна определённая база, которую мы в Госдуме должны предоставить совместно с Министерством культуры и Ростуризмом. Поэтому будем очень плотно работать. У нас есть несколько законопроектов, я уже видел их в перечне. Сейчас подробно ознакомился, скорее всего, их подкорректируем и будем вносить уже в осеннюю сессию», – отметил парламентарий.

Ещё одно направление работы – доступность спорта, отметил Борис Пайкин. 

«Немаловажная тема – доступность спорта и спортивного образования в России для всех слоёв населения всех возрастов, особенно детей и юношества. Будем работать в этом направлении. Будем создавать благоприятную нормативную и правовую базу для того, чтобы развить максимально детский и юношеский спорт. Будем прорабатывать все предложения, которые сегодня получаем от регионов», – сказал депутат.

Кроме того, Борис Пайкин намерен работать на новом посту над восстановлением репутации российского профессионального спорта.

«Нам нужно серьёзно поработать над профессиональным спортом. Сегодня остро стоит проблема допинга. В этой ситуации наших спортсменов не допускают до международных соревнований, лишают олимпийских наград и наград мировых первенств. Мы просто обязаны восстановить репутацию российского спорта, чтобы у нас был открыт доступ к международным соревнованиям (…) Наша страна должна выступать на них, причём выступать не под нейтральным флагом, а под флагом России, чтобы гимн России гордо звучал на всех международных площадках», – сказал собеседник «Радио 1».

Помимо этого, Борис Пайкин сообщил, что намерен в ближайшее время внести в Госдуму законопроект о молодёжной политике с учётом принятия поправок к Конституции. Этот документ на федеральном уровне закрепит понятия «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика». Он также определит возрастную группу граждан, которые относятся к молодёжи, так как сегодня в каждом регионе это люди разных возрастов.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига